Salud
El poderoso té que aumenta la memoria y regula los niveles de azúcar en sangre
Esta infusión trae grandes beneficios a la salud. Conózcalos.
En los últimos años, el té matcha se ha hecho muy popular tanto por su sabor como por los beneficios que trae a la salud de las personas que lo consumen, sin embargo, esta es una bebida milenaria que ha acompañado a pueblos por siglos. Esta bebida puede sustituir a otros productos con cafeína y además tiene grandes propiedades antioxidantes y otros beneficios para la salud.
¿Qué es?
Es un tipo de té verde en polvo que se originó en China, pero se popularizó su consumo en Japón. En la actualidad es una de las bebidas más tradicionales de muchos países asiáticos, pero que se extendió por el mundo.
El proceso para disfrutar de la bebida inicia con la recolección de las hojas de té, una tarea ancestral, luego las someten un baño de vapor y se separan de los tallos. Posteriormente, se muelen hasta que se vuelven un polvo verde.
Además, el té de matcha, se considera como un alimento muy nutritivo, esto de acuerdo con un estudio publicado en el Journal of Chromatography, que indicó que el matcha contiene 137 veces más epigalocatequina galaton que el té verde tradicional, lo que multiplica por ese número su poder antioxidante, por ello, protege a las células del cuerpo del daño provocado por los radicales libres que pueden envejecerlas y destruirlas.
Por otra parte, gracias a su contenido en Egcg y a sus propiedades antioxidantes, ayuda a que se eliminen las placas de ateroma o depósitos de grasa, por lo que ayuda a limpiar las arterias. Diversos expertos aseguran que tomar dos tazas de té verde al día disminuye los niveles de colesterol en el organismo y reduce el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular hasta en un 22-33 %, indica el portal de salud Saber Vivir.
¿Cómo preparar té matcha?
El té matcha es fácil y rápido de preparar. Se puede hacer con un batidor eléctrico o uno de bambú. Se recomienda acostumbrase a preparar con agua, aunque también se puede con leche, bebidas vegetales o zumos.
- Poner un gramo de té matcha en un bol o recipiente.
- Agregar 60 ml de agua a 80º. Es muy importante que el agua no esté hirviendo, solo caliente.
- Luego, tiene que batir enérgicamente en forma de zigzag hasta generar una capa de espuma, cuando esto ocurra ya puede parar el movimiento.
- Por último, debe añadir el resto de agua caliente hasta llenar el recipiente escogido con mucho cuidado para no romper la espuma que se creó en el paso anterior.
¿Qué otros beneficios tiene el té matcha?
Elimina el estreñimiento
- El té matcha tiene altos niveles de fibra dietética, lo anterior quiere decir que mejora el tránsito intestinal al tiempo que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, por lo que es ideal para personas que padecen diabetes.
- El té matcha contiene una alta concentración en taninos, estos actúan como laxantes suaves, perfectos para personas que padecen estreñimiento.
Tiene grandes aportes a la piel
- Este tipo de té verde posee un gran poder antiinflamatorio y antiséptico, lo cual se refleja en la piel, mostrándose más tersa y luminosa, además, retrasa los signos del envejecimiento.
- De la misma manera, es muy bueno para eliminar las ojeras y las manchas en la piel por la exposición directa a los rayos UV.
Es fuente de energía
- Una taza de té matcha en el desayuno aporta la energía suficiente para cumplir con la agenda de todo el día, esto sucede por su contenido en L-teanina.
- El aminoácido L-teanina del té matcha, hace que la persona tenga mayor resistencia física, lo cual convierte esta bebida en una gran opción para los deportistas.