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Colesterol en sangre
Todoas las personas tienen colesterol, pero en eltos niveles, puede provocar enfermedades. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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El vegetal que ayuda a limpiar la arterias y a reducir los niveles de colesterol

Los altos niveles de colesterol en sangre pueden traer muchos problemas a la salud, por ello se deben modificar los hábitos.

20 de junio de 2023 Por: El País

El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre que es necesaria para formar células sanas en el cuerpo humano. Sin embargo, los altos niveles de colesterol malo (LDL) pueden aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca.

De acuerdo con expertos de Mayo Clinic, con el colesterol alto, es posible que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos y destacan que, con el tiempo, esos depósitos crecen e impiden que la sangre fluya con mayor dificultad a través de las arterias.

“A veces, esos depósitos pueden romperse de repente y formar un coágulo que causa un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular”, destaca el portal especializado.

Cholesterol plaque in artery with Human heart anatomy. 3d illustration
Los altos niveles de colesterol en la sangre puede producir enfermedades. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Aunque en algunos casos el colesterol alto puede heredarse, en la gran mayoría de personas su aparición es producto de malos hábitos alimenticios y de un estilo de vida sedentario.

Bajo esta premisa, es necesario implementar acciones que permitan disminuir sus niveles como llevar una dieta saludable, hacer ejercicio con regularidad y, en algunos casos, tomar medicamentos que ayuden a acelerar la reducción de esta sustancia.

Para mejorar los niveles de colesterol en la sangre también existe un alimento que puede regularlos y aportar a otros aspectos de la salud del cuerpo humano, ya que posee gran cantidad de nutrientes que ayudan a que las personas estén más saludables.

El tomate es muy recomendable para cualquier persona de cualquier edad, y encaja muy bien en las dietas para adelgazar, debido a que aporta pocas calorías (unas 22 Kcal/100 g) y la gran cantidad de agua que contiene (94g/100g).

Es un alimento rico en antioxidantes, su característico color rojo, que se debe a su alto contenido de licopeno y vitamina C. “Los antioxidantes son sustancias que pueden proteger las células contra los radicales libres, que pueden desempeñar un papel en las enfermedades cardíacas, el cáncer y otras enfermedades”, explica la Clínica Mayo.

Las sustancias mencionadas anteriormente, junto con las vitaminas A y E, son muy importantes para el cuerpo ya que protegen a las células del cuerpo del daño causado por los radicales libres.

Semilla de tomate
El tomate ayuda a reducir el colesterol, a adelagazar y a mejorar la salud de los riñones. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Según la Clínica Mayo, “la vitamina A (retinol, ácido retinoico) es un nutriente importante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad. También tiene propiedades antioxidantes”. Además, protege al cuerpo de los efectos de los radicales libres, que podrían influir en las enfermedades cardíacas, el cáncer y otras enfermedades.

Esta vitamina está presente en otras frutas y verduras, además del tomate, se encuentra en la espinaca, los productos lácteos y el hígado. Otras fuentes son los alimentos ricos en betacaroteno, como los vegetales de hoja, las zanahorias y el melón cantalupo.

Tomates
Los tomates son ricos en licopeno, un potente antioxidante que protege las células del daño de los radicales libres. | Foto: Getty Images

Por otro lado, la vitamina C o ácido ascórbico, “es un nutriente que el cuerpo necesita para formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. La vitamina C también es vital para el proceso de curación del cuerpo, comenta la entidad médica.

La vitamina C también protege las células contra los efectos de los radicales libres y ayuda al organismo a absorber y almacenar el hierro. Es importante saber que el cuerpo no produce vitamina C por sí mismo, sino que se obtiene de la dieta.

Este nutriente que se encuentra presente en el tomate también está en las frutas cítricas, las papas, los pimentones, el repollo, las coles, el brócoli y las espinacas.

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