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La OMS recomienda consumir por lo menos 400 gramos de rutas y verduras.
El banano aporta carbohidratos, vitaminas y antioxidantes al cuerpo humano. | Foto: Getty Images

Salud

¿Es malo comer banano todos los días?

En el cuerpo se pueden presentar diversos cambios debido al consumo diario de esta fruta.

5 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La alimentación junto al ejercicio son dos de los aspectos más importantes para poder mantener una buena salud del cuerpo humano. Por eso, los especialistas han recomendado que se debe mantener un equilibrio en estos ámbitos.

Por ejemplo, en cuanto a la alimentación, los expertos en salud siempre tienen entre sus principales consejos que se debe consumir al menos una fruta diariamente, para así poder tener la mayor cantidad de vitaminas y nutrientes a lo largo de la jornada.

Por ejemplo, algunas de las frutas que más aportan vitaminas son las que poseen un color amarillo, entre ellas el banano, debido a que tienen altos aportes de vitamina C y betacarotenos, los cuales permiten al cuerpo poder reparar las células dañadas.

Es decir, debido a la reparación de las células, algunos de los aspectos que más pueden resultar beneficiados son el aspecto de la piel, el cabello y las uñas. Además de que disminuye el riesgo de que se presenten afectaciones del corazón en las personas, debido a la disminución del colesterol malo.

El banano es una fruta que combate los calambres.
El banano puede ser consumido en jugos o diversas preparaciones. | Foto: Getty Images/iStockphoto

En ese sentido, consumir banano diariamente puede ayudar a mejorar la salud humana y es una opción recomendable por los especialistas, teniendo en cuenta además que mejora la memoria, es rico en vitaminas B6 y que yuda a la producción de serotonina, dopamina y norepinefrina.

El banano puede ser consumido de manera pura, pero a la vez puede ser combinado de diversas maneras en preparaciones como jugos, e incluso en ensaladas junto a otras frutas.

En conclusión el banano es un acompañante ideal para cualquier momento del día. Por eso, aquí te damos otros aportes que tiene para la salud del cuerpo humano:

Rápida absorción de calcio

Los contenidos de fructoolgosacáridos en el banano hacen que el cuerpo tenga una capacidad mayor de absorber el calcio presente en los demás alimentos, lo que se traduce en que las bacterias saludables del colon son alimentadas y, por ende, este órgano tiene un mejor desempeño.

Mejora la presión arterial

Debido a sus nutrientes, el colesterol malo presente en el organismo hace que los problemas cardiovasculares sean menos probables de presentarse, además de evitar que se presente ateroesclerosis.

Presión arterial
La presión arterial elevada puede causar inconvenientes del corazón. | Foto: Getty Images

Aporta a mejorar la digestión

El banano tiene pectina, la cual es una fibra que ayuda a la digestión de lípidos, lo que hace que el tránsito intestinal sea más efectivo, según manifestaron los especialistas.

Contribuye a mejorar la salud de la mente

El triptófano es uno de los aminoácidos que tiene el banano, el cual luego de un proceso se convierte en serotonina en el cerebro, lo que hace que la felicidad en las personas aumenten, disminuyendo así las probabilidades de tener depresión.

Un gran aliado para los entrenamientos físicos

“El plátano tiene alto contenido de potasio y magnesio, minerales importantes para la conducción eléctrica, contracción y recuperación muscular, siendo indicado para evitar los calambres musculares y mejorar el rendimiento físico”, recalcó el portal El Confidencian (dedicado a la salud y la nutrición).

Este ejercicio previene algunas enfermedades.
El consumo de banano antes y durante los esfuerzos físicos puede prevenir las molestias musculares. | Foto: Getty Images

Información nutricional por 100 gramos de banano

  • Energía: 104 kcal
  • Proteína: 1,6 g
  • Grasa: 0,4 g
  • Carbohidratos: 21,8 g
  • Fibras: 3,1 g
  • Vitamina A: 4 mcg
  • Vitamina B1: 0,06 mg
  • Vitamina B2: 0,07 mg
  • Vitamina B3: 0,7 mg
  • Vitamina B6: 0,29 mg
  • Vitamina C: 10 mg
  • Folatos: 14 mcg
  • Potasio: 430 mg
  • Magnesio: 28 mg
  • Calcio: 8 mg
  • Hierro: 0,4 mg

Es importante mencionar que la necesidad de esta fruta es diferente para cada organismo, por lo que siempre es recomendable acudir a un especialista en nutrición para que se valore las necesidades específicas y así ellos puedan sugerir el mejor plan alimenticio para seguir y conseguir los objetivos.

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