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Salud

Especialista responde cómo mejorar la memoria y la concentración para tener un buen rendimiento en el día

Son muchas las causas que pueden llevar a que una persona experimente problemas de concentración.

28 de mayo de 2024 Por: Redacción El País
Hábitos para mejorar la concentración laboral.
Tenga en cuenta ciertos hábitos y mejore de manera contundente su concentración. | Foto: Getty Images

En muchas ocasiones, y a pesar de las múltiples ocupaciones, hay momentos en que las personas no son capaces de concentrarse.

Y es que cada vez es mayor el número de personas que acuden a consulta luego de detectar que están teniendo problemas de concentración, los cuales han afectado su vida personal, laboral o académica.

Paloma Rey, psicóloga, asegura que es normal que no siempre se tenga el mismo nivel de concentración.

“Hay días en que estamos más atentos y otros que estamos más dispersos. Cuando la capacidad para concentrarnos está crónicamente baja, podemos experimentar un deterioro en el bienestar”, aseguró la profesional.

Dormir, sueño
Si duerme placenteramente, seguramente podrá concentrarse más. | Foto: Getty Images

Falta de descanso

Algunas personas con problemas de concentración la presentan por falta de descanso. Si una persona padece insomnio, esto alterará su capacidad atencional y memoria.

Estrés

Perjudica la salud mental y física. En el primer caso se pueden experimentar dificultades cognitivas como la falta de concentración. A mayor nivel de estrés más difícil será poner el foco en la tarea que se realiza.

Aburrimiento

Aparece cuando se presentan situaciones poco interesantes, y es allí cuando la concentración desciende y se es susceptible a los distractores del ambiente.

Diagnóstico de TDAH

Este trastorno afecta a los adultos y los niños, y requiere de una terapia individual según las necesidades de cada persona.

Jugadores de Abuela Co.
Los juegos de mesa son una buena alternativa. | Foto: Archivo particular

Posibles soluciones

El portal ABC menciona que la falta de concentración y memoria puede acarrear graves problemas en la calidad de vida.

Entre las posibles que aconseja Paloma Rey se encuentran: dormir entre 6 y 8 horas para tener unos buenos recursos cognitivos. Po ello se debe evitar la cafeína antes de dormir, no utilizar pantallas al menos una hora antes de acostarse, y tratar de ir a la cama siempre a la misma hora.

También está el evitar distractores, como dejar el celular apartado cuando este trabajando o estudiando, así como tener un espacio donde no hayan interrupciones continuas.

En caso de presencia de TDAH, trastornos del sueño o trastornos de ansiedad, lo ideal es consultar con un profesional especializado.

Otra alternativa es realizar deporte, con lo cual podrá mejorar su estado de ánimo y reducir los niveles de cortisol, que es la hormona del estrés. Seguramente con esto mejorará la concentración.

Jugo de naranja con espinaca.
Una buena alimentación marcará la diferencia. | Foto: Getty Images

La comida va de la mano con la concentración

Está comprobado que la alimentación puede ayudar a que la memoria y la concentración sea buena.

El Dr. Agustín Molins, especialista en Nutrición y Dietética en la Clínica Dr. Molins, explica que el cerebro requiere de ciertos nutrientes esenciales para su normal funcionamiento.

“Es importante evitar descargas de insulina, porque tenemos sensación de euforia a corto plazo, pero el descenso del pico de insulina es peor. Así que evitar comidas con azúcar de absorción rápida como dulces, pastelería, bollería, es imprescindible si quiero tener una mente despierta”, señaló Molins.

La vitamina C ayuda a las reacciones neuronales, por ello se debe mantener en niveles altos para optimizar su función. Esta se puede conseguir en la naranja, verduras frescas, kiwi, frutos rojos, bayas, brócoli y la col.

A esto se suman las vitaminas del grupo B como la vitamina B1, la tiamina, que se pueden encontrar en los garbanzos, las habichuelas, las lentejas, nueces y cacahuetes.

Los ácidos grasos omega-3 son un antiinflamatorio natural que mejora la velocidad de transmisión neuronal.

Esto se puede encontrar en los pescados, como el salmón, atún, sardina, bonito, pez espada, o en las nueces.

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