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El brócoli es un superalimento pero puede ser peligroso para algunas personas.
El brócoli es un superalimento que contiene grandes nutrientes y vitaminas. | Foto: Getty Images

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Este es el superalimento que ayuda a crear colágeno y a regular la tiroides

El consumo de este alimento brinda grandes beneficios nutricionales para el ser humano.

28 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Diferentes tipos de verduras, en especial las de hojas verdes, juegan un papel muy importante a la hora de tener una alimentación sana. La mayoría de los especialistas recomiendan este tipo de verduras para que las incluyan como parte de cualquier dieta, esto, debido a que su alto contenido nutricional aporta los complementos vitamínicos necesarios para el cuerpo humano.

Así se debe comer el brócoli.
Así se debe comer el brócoli. | Foto: Getty Images

Las verduras de hoja verde cuentan con grandes propiedades como su alto contenido en calcio, magnesio, potasio, vitamina K, vitamina C y fibra. Adicionalmente, son un grupo de verduras ricas en hierro.

Dentro de este grupo se destaca especialmente el brócoli, una verdura compuesta en un 90% por agua y gracias a esto, su aporte en calorías es muy mínimo.

Actualmente, sus 30 kcal/100 gr. hacen del brócoli un alimento muy recomendable para las dietas de control de peso.

Beneficios y propiedades del brócoli

Según indica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional.

El Ministerio asegura que es una buena fuente de vitamina C, ya que “si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción hasta el punto que una ración (200 g) aporta casi el doble de las ingestas recomendadas de vitamina C y la cuarta parte de las ingestas recomendadas de folatos para un hombre y una mujer de 20 a 39 años con actividad física moderada”.

Las vitaminas del grupo B como las: B1, B2 Y B3, vitaminas E, vitamina A y Betacarotenos, así como la vitamina C que contiene esta verdura “contribuyen al mantenimiento de los tejidos corporales, aumentan la resistencia a las infecciones, regulan el correcto desarrollo del sistema nervioso e intervienen en el crecimiento, además de resultar beneficiosas para la elaboración de enzimas en el hígado y hormonas sexuales”.

Adicionalmente, el ministerio asegura que “se otorgan al brócoli propiedades antioxidantes, colaborando en la formación del colágeno de los huesos, formación de masa ósea, glóbulos rojos y blancos”.

Recetas de Brócoli
Brócoli. | Foto: Getty Images

Entre los minerales que logra aportar el brócoli se destaca el potasio, aunque también cuenta con grandes cantidades de calcio, zinc, yodo, hierro y magnesio. Según informa Quirón Salud, estos “intervienen saludablemente en la generación de impulsos nerviosos, actividad muscular, regulación de agua en la célula, funcionamiento de diversos órganos internos como los intestinos y mejora de la inmunidad”.

Por su parte, para el yodo indican que es “indispensable para el funcionamiento de la glándula tiroides, controlando así, ciertas funciones metabólicas como la regulación de la temperatura corporal y el desarrollo del cerebro del feto durante el embarazo”.

Finalmente, su contenido en fibra alimentaria (2,6 g/100 gr) le brindan buenas propiedades laxantes y protectoras del aparato digestivo.

Recetas con brócoli

Estas son algunas de las preparaciones saludables que puede realizar para disfrutar de los beneficios de este superalimento.

Ensalada de brócoli y aguacate:

- Ingredientes:

  • 2 tazas de brócoli crudo, cortado en pedazos pequeños.
  • 1 aguacate maduro, cortado en cubos.
  • 1/4 de taza de cebolla roja, picada finamente.
  • 2 cucharadas de semillas de girasol.
  • Jugo de medio limón.
  • Sal y pimienta al gusto.

- Preparación:

  1. En un tazón grande, mezcla el brócoli, el aguacate y la cebolla roja.
  2. Agrega el jugo de limón y sazona con sal y pimienta al gusto.
  3. Espolvorea las semillas de girasol por encima para agregar un poco de crujiente.
  4. Mezcla bien todos los ingredientes y deja reposar durante unos minutos antes de servir.
Recetas de Brócoli
Recetas de Brócoli | Foto: Getty Images

Sopa de brócoli y quinoa:

- Ingredientes:

  • 2 tazas de brócoli, cortado en floretes.
  • 1 taza de quinoa, enjuagada.
  • 1 cebolla, picada.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • 4 tazas de caldo de verduras bajo en sodio.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceite de oliva.

- Preparación:

  1. En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio.
  2. Agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes.
  3. Añade el brócoli y el caldo de verduras a la olla. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina durante unos 15 minutos, o hasta que el brócoli esté tierno.
  4. Mientras tanto, cocina la quinoa por separado siguiendo las instrucciones del paquete.
  5. Una vez que el brócoli esté cocido, utiliza una licuadora de mano o un procesador de alimentos para mezclar la sopa hasta obtener una consistencia suave.
  6. Agrega la quinoa cocida a la sopa y sazona con sal y pimienta al gusto.
  7. Cocina a fuego lento durante otros 5 minutos para que los sabores se mezclen.

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