Salud
Estos son los múltiples beneficios que tiene la mora para su salud
Las moras son ricas en diferentes vitaminas, minerales, antioxidantes y flavonoides, así como fibra y potasio.
Consumir moras tiene múltiples beneficios. Gracias a su contenido de antioxidantes y propiedades anti-inflamatorias son un alimento adecuado para combatir muchas enfermedades, como evitar retención de líquidos.
Estas pequeñas frutas silvestres, de color violeta oscuro, se pueden disfrutar de diversas maneras: al natural, en batidos o como ingredientes en postres. Son ricas en diferentes vitaminas, minerales, antioxidantes y flavonoides, así como fibra y potasio.
Las moras son frutos, pequeños, carnosos y jugosos, de aspecto arracimado y sabor ácido. También se les conoce como zarzamora o frambuesa negra. Pertenecen a la familia de las rosáceas. Las moras son muy apreciadas por su valor nutricional. Entre sus principales vitaminas se destacan la C y la E, que actúan como antioxidantes; además, tienen un pigmento flavonoide denominado antocianina, que es responsable de su efecto antiinflamatorio.
Tomando en cuenta lo anterior podemos resaltar que esta fruta tiene un alto contenido de potasio, aunque por debajo de los plátanos y el melón. Asimismo, se destaca su gran aporte de fibra.
Beneficios que podemos obtener al consumir moras
1. Mejoran la salud cardiovascular
Gracias a las antocianinas, que tienen acción antioxidante y antiinflamatoria, las moras son grandes aliadas de la salud cardiovascular. Por ende, no es de extrañar que sean un apoyo para cuidar el corazón y el resto del sistema cardiovascular, incluyendo sus células más pequeñas.
2. Reducen el riesgo de padecer accidentes cerebrovasculares
Siguiendo con la línea de beneficios de las moras para el sistema cardiovascular, tenemos que también podrían ayudar a reducir el riesgo de padecer un derrame cerebral. Esto es gracias a que contienen un antioxidante conocido como resveratrol, que sería el principal agente para evitar el daño en el sistema vascular.
3. Estimulan la digestión
Al aportar nutrientes como la vitamina K, vitamina B6, niacina y riboflavina, estas pequeñas frutas también ayudan a mejorar los procesos digestivos. Sus propiedades favorecen la descomposición de los alimentos difíciles de digerir, como las proteínas, las grasas y los carbohidratos.
4. Fortalecen el sistema inmunitario
Estas bayas hacen un aporte significativo de vitamina C y otros antioxidantes que fortalecen las defensas del organismo para prevenir enfermedades e infecciones. Su ingesta está recomendada para evitar afecciones respiratorias como la gripe, el resfriado o el asma, entre otras.
5. Previenen el envejecimiento prematuro
La vitamina C y E, así como la acción antioxidante de las antocianinas, son fundamentales para detener el daño oxidativo causado por los radicales libres. Y como las moras aportan estas vitaminas, en cierta medida contribuyen con la salud de la piel y la prevención del envejecimiento prematuro.
6. Podrían prevenir el cáncer
Al ser frutas con propiedades antioxidantes, no es extraño que estén dentro del amplio catálogo de alimentos con posible efecto anticancerígeno. Existe la hipótesis de que las antocianinas, el resveratrol, las vitaminas A, C y E, entre otros componentes, tendrían un efecto positivo en la inhibición del crecimiento de varios tipos de células malignas.
7. Protegen la visión
Aunque una buena visión depende de muchos factores y hábitos, el consumo regular de este alimento podría ayudar a protegerla de enfermedades. Su aporte de zeaxantina, un carotenoide, ayuda a mantener la salud de la retina y evitar que los rayos UV del sol le causen daño.
8. Ayudan a regular el pH de la sangre
Las moras favorecen la remineralización del organismo gracias a su aporte de minerales alcalinos, que ayudan a regular el pH de la sangre, beneficiando a los enfermos por organismos acidificados.
9. Combaten la retención de líquidos
Además de sus cualidades antiinflamatorias y aporte de minerales, las moras son frutas que también tienen un efecto diurético, por lo que pueden ayudar a combatir la retención de líquidos de forma natural.
10. Podrían ser buenas para los pacientes con artritis
Nuevamente, por su efecto antiinflamatorio y antioxidante, las moras están aconsejadas para complementar la dieta de aquellas personas que padecen de artritis, pues se considera que pueden contribuir con el alivio de algunos síntomas. También existe la hipótesis de que podrían mitigar el daño que sufren las articulaciones.
11. Actividad antimicrobiana
Por si fuera poco, según algunas investigaciones, ha determinado que los residuos de mora tienen capacidad antibacteriana. En el estudio se trabajó con varias cepas de bacterias, siendo las Gram positivas (específicamente la S. aureus) las más sensibles.
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