Salud
Harvard revela cuál es el alimento que ayuda a reducir los niveles de colesterol
Esto le permitirá disminuir el riesgo de sufrir complicaciones cardíacas.
El colesterol es esencial para la producción de hormonas y vitaminas importantes para el cuerpo. Es una sustancia cerosa, parecida a la grasa, y se obtiene con la ingesta de algunos alimentos como el queso y la carne.
Sin embargo, a pesar de sus cualidades aportantes, el colesterol alto es una de las principales causas de enfermedades cardiovasculares. Esta sustancia se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos y genera obstrucción para el paso de sangre, aumentando el riesgo de sufrir un infarto o un ictus.
Es un problema con una alta incidencia en la población, de hecho, en España alrededor de la mitad de la población adulta lo sufre.
Ante esto, es necesario regular los niveles del colesterol malo en sangre (o LDL) y una forma de hacerlo es a través de una alimentación adecuada. Los expertos de la Universidad de Harvard hicieron algunas recomendaciones al respecto.
En primer lugar, los expertos del claustro universitario sostuvieron que el consumo de legumbres puede ser fundamental en la reducción del colesterol. “Los estudios científicos han relacionado las dietas ricas en legumbres con un menor riesgo de padecer obesidad, diabetes, hipertensión, colesterol alto, infartos o enfermedades del corazón”, indicaron.
Hay varias razones detrás de la recomendación del consumo de legumbres. Una de ellas, explicaron desde Harvard, se sustenta en su alto contenido de proteínas y vegetales.
También comentaron que este alimento ayuda a quitar el hambre y pueden ser utilizadas para reemplazar a las carnes rojas de la dieta, que son de las principales causantes del exceso de colesterol.
“Las legumbres contienen fibra soluble y viscosa, que no sólo ralentiza la absorción en el intestino delgado, sino que también bloquea ciertas moléculas que producen altos niveles de colesterol en sangre”, complementan los estudios.
Al ser una fuente de gran energía, permite que el consumo de muchas calorías de fuentes menos saludables sea menor.
La recomendación se da después de que un grupo de científicos de la universidad norteamericana analizara los niveles de colesterol de más de 100 pacientes con diabetes tipo 2, los cuales tomaron durante tres meses al menos una taza de legumbres todos los días.
Al final de la muestra, el colesterol maligno de estas personas se había reducido hasta en ocho puntos de media.
Pero este no fue el único análisis que se realizó. En un segundo estudio se compararon los datos de diez ensayos en los que participaron más de 250 participantes, a los cuales se les prescribió entre media taza y dos tazas de legumbres variadas al día durante, por lo menos, tres semanas.
¿El resultado? Los niveles de colesterol LDL al final se habían reducido también en ocho puntos de media.
“¡Un resultado mejor del que muchas personas obtienen con medicación!”, indicado los científicos de Harvard.
La vitamina que le ayudará a elevar el colesterol bueno
La niacina, explica la Clínica Mayo, es una vitamina que se encuentra dentro del grupo de vitamina B y que tiene la capacidad no solo de reducir los niveles de triglicéridos, sino de disminuir el colesterol LDL (lipoproteínas de alta densidad), también llamado el ‘colesterol malo’.
De acuerdo con MedlinePlus, estos efectos se pueden lograr al tomar la niacina como medicamento con receta en dosis más grandes, ayudando en tres importantes tareas, algunas ya mencionadas:
- Elevar el colesterol HDL (bueno).
- Reducir el colesterol LDL (malo).
- Reducir los triglicéridos, otro tipo de grasa presente en la sangre.
Pero la niacina no ataca directamente a estos componentes, sino que opera “bloqueando la forma en la que su hígado produce el colesterol”.
Con esto, esta vitamina le ayudará, como producto de la función anterior, a reducir significativamente el riesgo de sufrir cardiopatías, ataques al corazón y ataques cerebrales.
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