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limón en los ojos
El consumo de algunas frutas beneficia la salud de los ojos. | Foto: Getty Images

Salud

Harvard revela cuáles son las mejores frutas para mejorar la visión y fortalecer el cerebro

Por su alto contenido de minerales, algunas frutas ayudan a mejorar la visión.

30 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La salud visual es un componente vital de la calidad de vida, y cuidar de los ojos es esencial para disfrutar de una visión nítida y sin problemas a lo largo del tiempo. Si bien la genética y el envejecimiento juegan un papel importante, la dieta también desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de una vista óptima.

Existen frutas que pueden ser fundamentales para prevenir problemas comunes de la vista como las cataratas o áreas nubladas que se forman en el cristalino del ojo y la degeneración macular relacionada con la edad.

Según la Escuela de Medicina de Harvard, la dieta es clave para prevenir ciertas enfermedades que afectan la visión. “Aunque no hay pruebas definitivas, algunos estudios sugieren que comer una dieta rica en ciertos nutrientes puede ayudar a mejorar la salud ocular”, explica Ivana Kim, profesora asociada de oftalmología en Harvard.

Los especialistas indican que la retina, especialmente la mácula, es un entorno de alto estrés oxidativo, lo que significa que hay una gran cantidad de radicales libres que dañan a las proteínas y al ADN dentro de las células. De hecho, es estima que las vitaminas A, C y E y minerales antioxidantes dietéticos como el zinc pueden ayudar a prevenir la progresión de la degradación macular.

La luteína y la zeaxantina son carotenoides que se encuentran en la retina y se ha demostrado que la ingesta dietética de estos compuestos tienen propiedades antioxidantes, con lo que mejora la densidad del pigmento en la mácula. Ambos compuestos se pueden encontrar en la mayoría de frutas y verduras, especialmente en las variedades amarillas y anaranjadas.

Foto de un ojo tomada el 11 de agosto de 2005 en Sydney, Australia
Existen frutas que ayudan a prevenir problemas comunes de la vista. | Foto: Getty Images

Los alimentos ricos en antioxidantes y vitaminas juegan un papel clave en la salud de los ojos, por lo que sería clave incluir en la alimentación frutas cítricas, frutos rojos y otras frutas con alto contenido de antioxidantes.

Frutas cítricas

Las naranjas, los limones y las toronjas tienen vitamina C, que ayuda al cuerpo a formar y mantener el tejido conectivo, incluido el colágeno de la córnea del ojo. La vitamina C ayuda a cuidar la salud de los vasos sanguíneos oculares por lo que podría ayudar a prevenir las cataratas.

Frutos rojos

Las fresas, los arándanos y las moras también son grandes aliadas para el funcionamiento saludable de los ojos. De hecho, los antioxidantes presentes en esta clase de bayas pueden ayudar a prevenir la sequedad, la presión arterial baja, los defectos de visión y la degeneración macular.

Bananas

El potasio es otro mineral que cuida la salud de los ojos, especialmente la resequedad de los ojos. Por eso, se convierte en un gran componente para cuidar la película lagrimal. La vitamina A, otro de los componentes esenciales del banano, protege la córnea y favorece una buena visión.

Cataratas
Las cataratas son muy frecuentes cuando la edad avanza. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Mango y papaya

Dos nutrientes claves de los mangos y las papayas son los antioxidantes luteína y zeaxantina, que actúan como un bloqueador solar natural y absorben el exceso de luz que llega a la retina, incluyendo la luz azul de las pantallas que usamos a diario.

Albaricoques, duraznos o damascos

Los albaricoques son particularmente beneficiosos para la salud de nuestros ojos por su contenido de vitaminas A, C, E y carotenoides. Estas frutas también poseen un alto contenido de betacaroteno que nos ayuda con la visión nocturna y la capacidad de los ojos para adaptarse a entornos oscuros.

Las frutas son alimentos muy versátiles, pues hay varias formas de consumirlas y disfrutarlas. Es posible mezclarlas en un batido, agregarlas a un postre o preparar una ensalada de frutas, bien sea para consumir en la mañana o en la tarde.

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