Salud
Harvard revela la vitamina que un estudiante debe tomar para fortalecer la memoria
Uno de los complejos que más utilizan es el de las vitaminas B, ya que aporta energía y ayuda a formar glóbulos rojos para mantener un cerebro joven y saludable.
La enfermedad de alzhéimer, sin duda, tiene una repercusión muy fuerte a cualquier edad. Sin embargo, varios estudios sugieren que altas dosis de vitamina B pueden reducir a la mitad la contracción del cerebro en las personas mayores que experimentan algunos signos de la enfermedad.
Ahora bien, Casimir Funk un bioquímico polaco en 1912 descubrió la importancia del consumo de vitaminas para la vida diaria. Hoy en día existen 13 grupos distintos y hay que saber lo importante que es su consumo, ya que un déficit de alguna vitamina puede traer problemas de salud.
En situaciones específicas las vitaminas pueden ayudara tener un aporte extra. Por ejemplo, los momentos de exámenes en época estudiantil requieren de un esfuerzo mental y físico para mejorar la concentración y el rendimiento.
Por eso, los estudiantes de la Universidad de Harvard suelen desarrollar un hábito de uso responsable en el consumo de vitaminas para las épocas de exámenes por medio de alimentación rica en estos nutrientes. Uno de los complejos que más utilizan es el de las vitaminas B, ya que aporta energía y ayuda a formar glóbulos rojos para mantener un cerebro joven y saludable, según el estudio citado en El Clarin.
Tipos de vitamina B que usan estudiantes de Harvard
Existen ocho tipos relacionadas al beneficio del sistema nervioso y la salud neuronal. En primer lugar está la B1 que es la tiamina y la cual ayuda al funcionamiento celular y al metabolismo energético.
Por otra parte está, la vitamina B2 riboflavina, la cual asiste a las enzimas encargadas del rendimiento cardiovascular y el metabolismo; la B3 niacina, es antioxidante y metaboliza la grasa que hay en el cerebro; y la B5 ácido pantoténico, ayuda al sistema inmune y a la salud cerebral.
Asímismo, la piridoxina es la vitamina B6, que colabora a la prevención de cáncer; la biotina, B7, ayuda al correcto funcionamiento de los neurotransmisores; también está la vitamina B9 que ayuda a la formación de neurotransmisores en el feto.
Además de los suplementos en pastillas, estas vitaminas se encuentran en alimentos que ayudan a cubrir estas necesidades. Por ejemplo, el yogurt, huevo, legumbres, salmón, hojas verdes, semillas de girasol, estos alimentos contienen un tipo o más de vitaminas ayudando al organismo.
Otras vitaminas para la memoria
Vitamina B
- Las vitaminas B son cofactores de nutrientes esenciales para el bienestar del cerebro y la función inmunológica.
- Las vitaminas B son solubles en agua, lo que significa que no se pueden almacenar en el cuerpo; por lo tanto, debe obtenerlos a través de los alimentos que se consumen (o los suplementos) todos los días, según la experta.
- Algunas de las mejores fuentes de vitamina B incluyen carne, aves, pescado, aguacates, frutas cítricas, legumbres, huevos y cereales integrales.
Vitamina B12
- El National Institute of Health (NIH) entidad experta en biomedicina e investigación, señala que la vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener en buen estado la sangre, las células nerviosas, y además, contribuye a la producción de ADN, el material genético de las células.
Vitamina C
- La concentración más alta de esta vitamina se encuentra en el cerebro, especialmente en la glándula pituitaria.
- La vitamina C es importante en la síntesis del neurotransmisor dopamina y también trabaja para proteger al cerebro contra el estrés oxidativo. Se recomienda tomar diariamente alrededor de 90 miligramos de brócoli, coliflor, naranjas, mandarinas o fresas, según el portal vitamínico Vijosa.
Vitamina D
- Es un nutriente esencial para el estado de ánimo y a menudo se pasa por alto.
- A menudo se fortifica en los alimentos que se consumen.
- Se puede obtener a través de la exposición al sol (principalmente a través de los ojos y la piel), mediante la suplementación adecuada, pescados grasos (atún, caballa y salmón) y alimentos enriquecidos con vitamina D, como algunos productos lácteos, jugo de naranja, hígado de res, queso y yema de huevo.
Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias
Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!