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La papaya es ideal para limpiar el organismo. | Foto: Getty Images

Salud

La fruta diurética que aumenta las defensas y disminuye el colesterol en la sangre

Hay una fruta que es importante para las defensas y el colesterol. Su contenido de grasas es bajo.

17 de julio de 2023 Por: Redacción El País

La papaya es una fruta tropical de gran tamaño y que es originaria de México. Esta es cultivada en varias regiones del mundo como las Islas Canarias y sus nutrientes son fundamentalmente azúcares de absorción rápida, un poco más dependiendo de qué tan maduro está el fruto. El aporte de proteínas es bajo y su contenido de grasas es escaso. Se diferencia de esta manera de las frutas oleaginosas, las cuales aportan principalmente grasas.

Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGDN), advierte que la papaya no es un alimento con propiedades fuera de lo normal y que equipara sus beneficios al de otras frutas. “El consumo de fruta se asocia con una disminución del riesgo de padecer obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer. La papaya es una fruta, y como tal, su consumo ayuda a disminuir el riesgo de estas enfermedades”, explicó.

Teniendo en cuenta esta premisa, pero atendiendo a los nutrientes de la papaya y las cantidades en que se encuentran, los expertos valoran las propiedades y beneficios de esa fruta en concreto.

El jugo de papaya te ayudara a mejorar la digestión y agilizar tu tránsito intestinal.
El jugo de papaya te ayudara a mejorar la digestión y agilizar tu tránsito intestinal. | Foto: Getty Images

Es un buen diurético

Al ser una fruta de tipo carnoso, tiene abundante agua, alrededor del 90%. Gracias a ello, ese porcentaje de agua es un excelente diurético.

Aumenta las defensas naturales (vitamina C)

La papaya aporta vitamina C en cantidades tan elevadas que 100 gramos de alimento cubren el cien por cien de la cantidad diaria recomendada para un adulto medio. ¡Aporta incluso más vitamina C que la naranja!”, señala Vanesa León García, miembro del Comité de Prensa de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (Addinma).

Entre los beneficios de esta vitamina señala:

  • Ayuda a aumentar las defensas naturales del organismo.
  • Favorece la formación de colágeno (la proteína estructural por excelencia).
  • Activa la absorción del hierro.
  • Tiene efecto antioxidante frente a los radicales libres.
Gracias a su contenido de minerales como calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo, el consumo de papaya “ayuda a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo.
Gracias a su contenido de minerales como calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo, el consumo de papaya “ayuda a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo. | Foto: Getty Images / THEPALMER

Mejora la salud de la piel (Vitamina A)

La papaya cubre el 25% de la cantidad diaria recomendada de este nutriente para un adulto medio. Este nutriente mejora la salud en la piel, las mucosas y el sistema inmunitario. Como explica León, el beta caroteno es el precursor principal de la vitamina A en el organismo. Dentro de estos beneficios se añadió la síntesis de melanina, un pigmento natural de la piel que ayuda al bronceado y protege de la radiación solar.

Función antioxidante (licopeno)

Más importante que la vitamina A en la papaya es el licopeno”, afirma Luis Miguel Luengo, vocal del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). “El licopeno es un carotenoide que contribuye a la coloración de la papaya y que tiene efecto antioxidante”.

Prevención de enfermedades cardiovasculares (Flavonoides)

Otro de sus compuestos es el flavonoide criptoxantina, la cual “actúa como antioxidante frente a los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de las células”, indica León. “Los flavonoides protegen de la oxidación del colesterol LDL, por lo que ayudan a la prevención de enfermedades cardiovasculares”.

papaya
papaya | Foto: Getty Images/iStockphoto

Restaura el equilibrio ácido-base del organismo (minerales)

La papaya contiene minerales como el calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo, los cuales ayudan a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo. Luego se puntualiza que aporta una cantidad mayor de magnesio y potasio, “si bien no más que otras especies vegetales”.

Mejora el estreñimiento (fibra)

León reconoce que otras frutas aportan más fibra, pero no desprecia los dos gramos de fibra por 100 gramos de alimento que aporta la papaya. Luego logra destacar que “se ha de tener en cuenta que se recomiendan 14 gramos de fibra por cada 1000 kilocalorías de la dieta y que la papaya aporta aproximadamente el triple de lo que debe aportar un alimento promedio para llegar al objetivo de fibra recomendado”.

La fibra ayuda a mejorar el tiempo de tránsito intestinal, mejorando el estreñimiento. Ayuda al control de la glucosa y del colesterol sanguíneo y hace que estos componentes se absorben de forma más lenta hacia la sangre. De ahí que se especule con la posibilidad de que proteja contra el cáncer de colon y ciertas enfermedades cardiovasculares”, agrega León.

Ayuda a la digestión de las proteínas (papaína)

La papaya contiene papaína, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas de la dieta. Aquí León añade que “existen ciertos estudios preliminares in vitro que sugieren que la mezcla de los componentes de la papaya, en especial cuando no está madura, pueden ayudar a frenar el desarrollo de ciertas bacterias que causan enfermedades intestinales, es decir, tiene acción bacteriostática”.

Otros beneficios

  • Apunta a estudios que indican que una preparación de papaya fermentada tiene efectos reguladores del sistema inmunológico y antioxidante.
  • Afirma que se emplea en la medicina tradicional del sudeste asiático para mejorar la salud ginecológica.
  • Indica que la papaya también se ha empleado para el tratamiento de las heridas, debido a su contenido en papaína, que contribuye a eliminar zonas necróticas e iniciar la cicatrización.
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