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Rodilla inflamada
La principal causa de la inflamación de rodilla son las lesiones. Getty Images. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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La hierba antiinflamatoria que cuida los músculos y las articulaciones

Estas inflamaciones pueden ser la consecuencia de varias actividades diarias comunes de los individuos.

6 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Aunque las inflamaciones en los músculos o las articulaciones pueden aparecer por lesiones leves, también puede ocurrir que la inflamación se presente de manera crónica y prolongada, lo cual puede llegar a afectar varios órganos o estructuras internas del cuerpo.

Lo anterior sucede cuando el organismo encuentra toxinas u otros elementos dañinos en la sangre, por lo que inicia una reacción inmunológica para combatir el problema.

El colágeno ayuda a disminuir el dolor articular y la inflamación en la zona.
El colágeno ayuda a disminuir el dolor articular y la inflamación en la zona afectada. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Estas inflamaciones pueden ser la consecuencia de varias actividades diarias comunes de los individuos, como la mala alimentación, el estrés crónico, el tabaquismo y la falta de una actividad física adecuada. En otras palabras, se produce cuando no se lleva una vida saludable en casi todos los sentidos.

Lo grave es lo que puede llegar a ocasionar la inflamación crónica en diferentes zonas del cuerpo, como la artritis, la obesidad o la diabetes, entre otras. Las consecuencias pueden ser fatales, por lo que la recomendación de los especialistas en salud es adoptar prácticas que reduzcan las opciones de inflamación crónica, con una mayor actividad física y una dieta saludable.

Ante esto, el consumo de algunas plantas de manera regular puede ayudar a las personas que sufren de estas afecciones a solventar un poco los dolores y bajar algunos niveles de inflamación, entre las que se destacan está el apio por sus propiedades antiinflamatorias y desintoxicantes.

El apio es una planta que se caracteriza por tener un marcado sabor aromático y exótico, sus beneficios y propiedades están relacionados con la depuración. Además, es considerado un regulador de la dieta y equilibrante nutritivo. Su peso es de un 92 % de agua y tiene un aporte calórico muy bajo, el cual llega solo a las 20 calorías.

El apio es un alimento con muchas propiedades.
El apio es un alimento con muchas propiedades. | Foto: Getty Images

Esta planta contiene antioxidantes como flavonoides y vitamina C, que podrían tener efectos protectores en la salud renal y reducir la inflamación provocada en el organismo.

El apio contiene potasio y sodio, y junto a su aceite esencial apiol, se convierte en un buen diurético. Por su capacidad de alcalinizar la sangre es capaz de estimular la depuración del organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.

A esto se le suma la acción de la apigenina, sustancia con propiedades vasodilatadoras, que lo convierte en un aliado para prevenir la hipertensión arterial y otros trastornos cardiovasculares.

Según el portal especializado Hogarmanía, el apio debe consumirse en infusión al menos tres veces al día para lograr que se desinflamen los órganos afectados.

Lo imprescindible es que la alimentación a implementar evite ciertas comidas que benefician la inflamación, como el azúcar, grasas saturadas, aceites vegetales y los ultraprocesados, mientras incluya otras ricas en: vitamina E como las nueces, el aceite de oliva virgen, en el aguacate, las semillas de girasol, entre otros alimentos. O con vitamina C como el brócoli, el perejil fresco, los cítricos, el kiwi y los pimientos, entre otros.

El brócoli es un superalimento pero puede ser peligroso para algunas personas.
El brócoli es un superalimento pero puede ser peligroso para algunas personas. | Foto: Getty Images

También es posible evitar la inflamación crónica a partir de la ingesta de ciertas bebidas, entre las cuales destacan:

  • Agua: aporta cuando está limpia de cloro, para lo cual, si se consume del grifo, se puede dejar reposando de dos a tres horas luego de servirla, o se puede utilizar un filtro.
  • Leche: cuando la leche se toma en exceso, esto da lugar a incrementar las grasas saturadas y la posibilidad de una inflamación, por lo que es importante ser moderado en su consumo, para lo cual puede utilizarse el yogurt o el kéfir.
  • Café: se recomienda consumir de 2 a 3 tazas diarias, es importante no excederse en su inclusión en la dieta.
  • Té verde y de jengibre: son antioxidantes naturales. En el caso del jengibre, también ayuda a perder peso al estimular el proceso metabólico.

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