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Té de tomillo
Té de tomillo | Foto: Universal Images Group via Getty

SALUD

La infusión aromática que ayuda a quemar grasas y aliviar los gases: así se prepara

Desde la antigüedad, esta planta ha sido objeto de diversos usos.

20 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Existen cientos de especies de plantas aromáticas, que además de cumplir con unas funciones culinarias, tienen propiedades medicinales.

Una de ellas es el tomillo. Esta hierba tiene componentes que ayudan a quemar grasas, combatir los cólicos, dolores de estómago o gases, entre otras molestias de salud. Desde la antigüedad, esta planta ha sido objeto de diversos usos, pero principalmente se utiliza en la cocina.

El tomillo es una fuente excelsa de nutrientes. Sin embargo, dado que la ración normal es muy pequeña, su valor nutricional es prácticamente inapreciable. Lo que sí se evidencia, tal y como sucede con otras especias, es que su sabor es tan intenso que enriquece los alimentos de forma natural y ayuda a reducir el uso de sal como potenciador de los sabores.

El tomillo también puede contribuir a reducir los niveles de colesterol.
El tomillo también puede contribuir a reducir los niveles de colesterol. | Foto: Getty Images
tomillo, miel y limón
tomillo, miel y limón | Foto: Getty Images

De esta forma, se convierte en recurso muy valorado en dietas de pérdida de peso, y, en general, dentro de una dieta saludable que busca no excederse en el consumo de este mineral.

Remedio casero

Esta hierba aromática contiene un alto aporte en fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal. De igual forma, aunque el calcio de los vegetales no se absorbe igual que otros, como el de la leche, el tomillo cuenta con un alto contenido en calcio y fósforo, necesarios para el mantenimiento de huesos y dientes. Por eso es recomendable su consumo.

También se puede tomar como infusión para combatir problemas relacionados con dolor de estómago, diarreas, o como diurético, eliminando toxinas a través de la orina. De igual forma, hay quienes los consumen en casos de relacionados con asma, dolor de garganta y tos.

Según expertos, del tomillo se pueden usar tanto sus hojas, como sus flores. Se pueden preparar infusiones, por ejemplo, las cuales pueden consumirse en cualquier momento del día. También se puede preparar una especie de aceite, al que añadiéndole miel de abejas y agua puede funcionar como estimulante de las defensas, antiséptico, antibacteriano y antifúngico.

Gases intestinales
Gases intestinales | Foto: Getty Images/iStockphoto

Infusión de tomillo

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de hojas de tomillo frescas (10 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1 cucharada de miel de abeja (25 g)

Preparación

Antes de preparar la infusión, hay que revisar que las hojas de tomillo estén verdes y no secas.

  • Poner a hervir una olla de agua.
  • Cuando llegue a su punto de ebullición, agregar las hojas de tomillo.
  • Dejar hervir durante 10 minutos y apagar el fuego.
  • Esperar a que la infusión se repose y colar.
  • Lo ideal es tomar la bebida cuando esté caliente para aprovechar el vapor y descongestionar las vías respiratorias. Se recomienda consumir tres veces al día para aliviar los síntomas de la gripa y consumirla antes de dormir.

Consejos para prevenir gases

Esta serie de consejos pueden ayudar a prevenir los gases:

  • Masticar muy bien los alimentos.
  • No comer legumbres o repollo.
  • Evitar los alimentos ricos en carbohidratos difíciles de digerir.
  • Comer menos alimentos grasos, pues la grasa retrasa la digestión y le da a la comida más tiempo para fermentar.
  • Evitar la lactosa.
  • No tomar refrescos carbonatados.
  • No masticar goma de mascar.
  • Comer más despacio.
  • Relajarse al comer.
  • Caminar durante 10 a 15 minutos después de comer.
  • Probar un remedio de venta libre. Algunos productos pueden ayudar a digerir los alimentos y muchas personas creen que estos productos funcionan.

Trastornos médicos que aumentan la formación de gases

Si bien en cierto que la formación de gases en el intestino corresponde a un proceso normal en el cuerpo humano, existen algunos escenarios más complejos que requieren atención detallada.

En tal virtud, Mayo Clinic expone que dentro de los trastornos médicos que pueden aumentar los gases intestinales, la hinchazón o los cólicos por gases figuran:

  • Enfermedad intestinal crónica: Por lo general, el gas en exceso es un síntoma de trastornos intestinales crónicos, como diverticulitis, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
  • Crecimiento bacteriano excesivo en el intestino delgado: Un aumento o cambio de las bacterias en el intestino delgado pueden causar un exceso de gases, diarrea y pérdida de peso, según precisa la fuente consultada.
  • Intolerancias alimenticias: Como se mencionó previamente, la ingesta de ciertos alimentos puede resultar contraproducente para ciertas personas, por ejemplo, aquellas cuyo sistema digestivo no puede digerir y absorber algunos alimentos, como el azúcar en lácteos (lactosa) o proteínas como el gluten del trigo y otros granos.
  • Estreñimiento: En ocasiones, esta afección dificulta la liberación de gases.
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