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Expertos indican que las infusiones son bebidas a base de agua e ingredientes naturales que ayudan a quemar grasas fácilmente. Foto: Getty images.
Las infusiones son bebidas a base de agua e ingredientes naturales. | Foto: Foto: Getty images.

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La infusión natural que ayuda a depurar el hígado, así se prepara

El hígado limpia la sangre y ayuda a la digestión secretando bilis.

21 de junio de 2023 Por: El País

El hígado es el órgano de mayor tamaño dentro del cuerpo, y según Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, ayuda al organismo a digerir los alimentos, almacena energía y elimina toxinas.

“Una vez que el hígado ha descompuesto las sustancias nocivas, los subproductos se excretan en la bilis o la sangre. Los subproductos biliares ingresan en el intestino y, finalmente, salen del cuerpo en las heces. Los subproductos sanguíneos se filtran en los riñones y salen del cuerpo en forma de orina”, explicó el Stanford Medicine Children ‘s Health.

Hígado
Existen muchos tipos de enfermedades hepáticas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Asimismo, el sistema de atención médica indicó que otras funciones del hígado son:

  • Producción de ciertas proteínas para el plasma sanguíneo.
  • Producción de colesterol y proteínas especiales para ayudar a transportar las grasas por todo el cuerpo.
  • Procesa la hemoglobina para usar el hierro, ya que en el hígado se almacena.
  • Convierte el amoniaco nocivo en urea (uno de los productos finales del metabolismo proteínico que se excreta en la orina).
  • Depuración de fármacos y otras sustancias nocivas de la sangre;
  • Crea resistencia a las infecciones al producir factores inmunitarios y eliminar bacterias del torrente sanguíneo.
  • Compensación de la bilirrubina (si se produce una acumulación de bilirrubina, la piel y los ojos se ponen amarillos).

No obstante, existen algunas enfermedades que afectan su funcionamiento, como, por ejemplo:

  • Enfermedades causadas por virus, como la hepatitis A, la hepatitis B y la hepatitis C.
  • Enfermedades causadas por drogas, venenos o toxinas o por ingerir demasiado alcohol. Los ejemplos incluyen enfermedad por hígado graso y cirrosis.
  • Cáncer de hígado.
  • Enfermedades hereditarias, como hemocromatosis y la enfermedad de Wilson.

Por ello, es importante cuidar de este órgano y para hacerlo, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que la infusión que ayuda a depurar el hígado es la de de jurubeba, porque “es un excelente remedio casero para los problemas del hígado, por ser una planta medicinal que posee propiedades diuréticas y digestivas, ayudando en el tratamiento de los problemas del hígado”.

Infusión natural
Las infusiones naturales sirven como desintoxicantes o depuradores para el cuerpo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Así las cosas, para obtener los beneficios hay que hervir un litro de agua y agregar dos cucharadas de hojas o flores de jurubeba que se deben dejar reposar por diez minutos para después colar y beber hasta tres veces al día.

Ahora bien, hay que señalar que la jurubeba, también conocida como jubebe, jurubeba-verdade, jupeba, juribeba, jurupeba es una planta medicinal de sabor amargo que “se puede comprar en algunas tiendas de productos naturales, ferias libres o en algunos mercados”.

No obstante, Tua Saúde puntualizó que “esta infusión no es recomendada en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, y tampoco debe ser utilizada por más de una semana, ya que puede causar diarrea, gastritis, náuseas o vómitos o daño hepático, como disminución de la producción o interrupción del flujo de bilis a través de la vesícula biliar, lo que conduce a la decoloración amarilla de piel y ojos, orina oscura y comezón en todo el cuerpo”.

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Las infusiones aportan varios beneficios a la salud por sus ingredientes naturales. | Foto: Getty Images

De otro lado, el portal portugués señaló que “otros alimentos que pueden incluirse en alimentación y poseen propiedades hepatoprotectoras y depurativas son la alcachofa, zanahoria, achicoria, limón, frambuesas, tomate, manzana, ciruelas, alfalfa, acerola, uvas, rúcula, melón, remolacha, berenjena, espárragos y berro”.

Sin embargo, hay otros alimentos que deben evitarse como, por ejemplo:

  • “Bebidas alcohólicas.
  • Frituras.
  • Carnes rojas.
  • Mantequilla, margarina, manteca, crema de leche, leche condensada y aceites.
  • Queso crema, quesos amarillos y embutidos.
  • Cubitos para sazonar los alimentos.
  • Leche completa y yogures con azúcar.
  • Tocino y carnes grasas.
  • Comidas congeladas y comidas rápidas.
  • Azúcar, tortas, galletas, chocolate y snacks.
  • Refrescos y jugos pasteurizados.
  • Mayonesa y salsas de cualquier tipo”.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien indique que es lo más adecuado para cada persona.

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