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El alimento rico en luteína que mejora la visión y ayuda a prevenir la degeneración macular
Este pigmento es bueno para la piel y es el encargado de cuidar la agudeza visual. Consúmalos con frecuencia para recibir sus excelentes propiedades
La luteína es un pigmento que pertenece a la familia de los carotenoides, los cuales aportan el color amarillo a varios alimentos y además funciona como un filtro solar para los ojos, a los cuales protege de los rayos ultravioleta y de otros agentes externos.
Este pigmento es crucial en la prevención de enfermedades como la degeneración macular y las cataratas. También protege la piel del sol y evita el envejecimiento prematuro.
Los alimentos son los encargados de ofrecer la luteína, la cual se encuentra presente en cantidades significativas en muchos alimentos saludables.
Cabe señalar que aunque los alimentos no pueden por si solos curar las enfermedades visuales, lo que sí puede lograr al consumirlos regularmente, es retrasar el deterioro de la vista.
Entre los alimentos ricos en luteína se encuentran:
Las espinacas
Tienen un alto contenido de vitaminas y minerales esenciales, y además se caracteriza por ser uno de los alimentos más ricos en luteína.
Las espinacas tienen una potente acción antioxidante y reparadora, por lo que ayudan a evitar la aparición de la degeneración macular y la pérdida de la agudeza visual.
Tienen una composición de un 20 % de fibra dietética, lo que facilita el control de la glucosa en la sangre para prevenir el deterioro visual asociado con la diabetes.
El calabacín
Es un alimento muy nutritivo que se destaca por su sabor dulce y su bajo contenido calórico. Además posee propiedades muy beneficiosas para la salud debido a los fitonutrientes, minerales y antioxidantes que contienen.
El calabacín es una de las mejores fuentes de luteína y zeaxantina, los cuales son los pigmentos que se encargan de filtrar los rayos ultravioleta del sol para evitar el deterioro de la retina.
Los huevos
Son fuente de proteína de alta calidad, ricos en luteína y compuestos antioxidantes que se encargan de proteger la salud de los ojos.
El consumo frecuente de huevo mejora los procesos que se encargan de filtrar la luz que es dañina para el ojo,. Al incluir este alimento en la dieta diaria, se disminuirá de manera considerable las probabilidades de padecer un deterioro visual que se presenta de manera paulatina según la edad, además de sufrir de ceguera, entre otros factores que pueden afectar la salud ocular.
El brócoli
Este alimento está conformado por un alto contenido de agua, antioxidantes y minerales esenciales, los cuales aportan grandes beneficios a la salud.
El brócoli tiene grandes cantidades de flavonoides y quercetina, sustancias que disminuyen la inflamación y el daño celular oxidativo de los ojos.
A largo plazo contribuye a reducir el riesgo de enfermedades oculares, dado que protege los ojos gracias a su significativo aporte de luteína.
La naranja
Existe una gran variedad de frutos cítricos que son considerados como una buena fuente de carotenos como la luteína, los cuales ayudan a prevenir los daños sobre la retina y la mácula.
La naranja está compuesta en un 80 % de agua y es muy rica en vitamina C, por lo que es considerado el alimento ideal para prevenir las cataratas.
Esta fruta contribuye también en retrasar los trastornos de refracción y otros problemas oculares que se presentan por el desgaste asociado a la vejez.
El durazno
Esta fruta tiene un gran contenido de luteína y bioflavonoides, además es rico en nutrientes esenciales que se encargan de disminuir la acción dañina que causan los radicales libres.
Sus carotenos disminuyen los daños que ocasionan el estrés y el sol, reduciendo a su vez el desgaste ocular y el riesgo de afecciones como las cataratas y los problemas de refracción.
Las uvas
Si se consumen de manera regular se podrá prevenir la degeneración macular y otras afecciones más que afectan la calidad de la vista.
Tiene un significativo aporte de luteína y otros antioxidantes que impiden que la retina se oxide, lo que es clave para evitar que se produzca el deterioro prematuro.