Salud
Listado de alimentos ricos en colágeno que ayuda a rejuvenecer la piel después de los 40 años
Tener una buena alimentación es fundamental en cualquier edad.

El colágeno es una sustancia que está presente en la piel, los huesos, los ligamentos, los tendones y cartílagos, y es la sustancia principal que otorga elasticidad a la piel previniendo la aparición de arrugas, según el Grupo Sanitas de España.
Además, indicó que el colágeno se encuentra en numerosos alimentos y consumirlos favorece que el desgaste natural que sufre esta sustancia en el organismo sea más lento.
Por ello, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló los principales alimentos ricos en colágeno incluyen:
1. Carne roja: “La carne roja es rica en colágeno, principalmente los cartílagos y los huesos, como el mocotó, por ejemplo, y la piel y los huesos de la carne de cerdo. La parte del músculo también contiene colágeno, pero en menores cantidades”.
2. Pollo: “La cantidad de colágeno en la carne varía según la edad del pollo. Cuanto más viejo, mayor es la cantidad de colágeno y más dura es la carne. Las mayores cantidades de esta proteína se encuentran en el cartílago y en los huesos, especialmente en las patas de pollo, que son ricas en colágeno”.
3. Pescado: “El colágeno se encuentra en todos los peces de agua dulce y de agua salada y está principalmente en la piel, las espinas y los cartílagos. Además, esta proteína se puede encontrar en otros animales marinos sin hueso ni espinas, como los calamares, por ejemplo”.

4. Gelatina: “Es una proteína producida a partir de los huesos y los cartílagos de res, cerdo, pescado y pollo. Tiene grandes cantidades de proteína, agua y minerales, incluyendo calcio, y es muy bajo en grasas”.
5. Sopa de huesos: “El caldo de huesos es rico en colágeno, que ayuda a mantener la firmeza y elasticidad de la piel, previniendo las formación de las líneas de expresión, arrugas y flacidez”.
De hecho, el portal portugués presentó un menú para garantizar la ingesta ideal de colágeno diario:
Día 1
- Desayuno: un vaso de leche descremada, una rebanada de pan integral con un huevo y una rebanada de queso y 8 fresas.
- Merienda de la mañana: una taza de gelatina dietética y tres nueces.

- Almuerzo/Cena: un filete de pollo a la plancha con piña en pedazos, cuatro cucharadas de arroz integral con guisantes, ensalada de lechuga, berro, tomate y pepino. Un vaso (200 ml) de jugo de acerola casero de postre.
- Merienda de la tarde: un vaso de jugo verde elaborado con repollo, manzana y limón, tres tostadas integrales con una rebanada de queso ricota.
Día 2
- Desayuno: plato de avena elaborado con 200 ml de leche de soya, tres cucharadas de avena y una cucharada de cacao en polvo.
- Merienda de la mañana: tres tostadas integrales con una rebanada de queso fresco, un kiwi.
- Almuerzo/Cena: tres albóndigas horneadas con pasta integral y salsa de tomate casera, y ensalada de berenjena y betabel rallado, salteados con cebolla y aceite de oliva. Una guayaba de postre.
- Merienda de la tarde: un yogur natural descremado con una cucharadita de miel, una mandarina.
Día 3
- Desayuno: plato de avena elaborado con 200 ml de leche de soya, tres cucharadas de avena y una cucharada de cacao en polvo.
- Merienda de la mañana: una taza de gelatina dietética y tres nueces.
- Almuerzo/Cena: guiso de pescado y mejillones con papa, zanahoria, col y cebolla, cuatro cucharadas de arroz integral. Una naranja de postre.

- Merienda de la tarde: un vaso (200 ml) de batido de leche, papaya y avena.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
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