Salud
Los diez efectos negativos en el cuerpo de la comida ‘chatarra’
El cuerpo necesita de proteínas y vitaminas que este tipo de comida no contiene.
Cada día son más las opciones que surgen en el mercado como alternativas para cuidar la salud y evitar que lleguen algunas enfermedades que afecten nuestro diario vivir.
La obesidad, el sobrepeso y la diabetes, son solo algunas de las enfermedades que se pueden evitar manteniendo hábitos de vida saludables entre lo que se incluyen alimentación balanceada y actividad deportiva que reduzca el sedentarismo.
Frente al tema de la alimentación no es fácil evitar esas “tentaciones” que a diario se presentan con relación a los alimentos que en algunos casos no son tan favorables para nuestro organismo como es el caso de la tan popular comida chatarra o también conocida como rápida.
Los médicos y expertos indican que este tipo de alimentación puede generar efectos negativos para la salud debido por ejemplo a la alta cantidad de grasa y de azúcar que le puede inyectar al organismo.
De acuerdo con un estudio realizado por el American Journal of Clinical Nutrition, el consumir en exceso la comida ‘chatarra’, puede traer consigo una serie de efectos negativos como por ejemplo problemas de aprendizaje.
Según el análisis adelantado e incluido en el informe, las personas con dietas altas en azúcares y grasas pueden generar reacciones químicas que inflaman el hipocampo, el área del cerebro asociada con el aprendizaje.
A esto se suma otra serie de problemas para la salud de las personas de cualquier edad como por ejemplo los problemas digestivos. Esto al parecer se genera por el reflujo, la irritación y la mala digestión que genera el consumo alto de grasas y azúcares que contiene la comida ‘chatarra’.
En algunos casos extremos, las personas que habitualmente consumen estos alimentos, pueden presentar estreñimiento.
Controlar las cantidades, las recomendaciones
Con el objetivo de reducir estos riesgos lo recomendable es evitar el alto consumo de estos productos que resultan fácil de conseguir y elaborar, por lo que es necesario contralar las cantidades.
También es necesario:
- Leer las etiquetas y la información nutricional de los productos.
- Eliminar los productos con altos niveles de sal o azúcar.
- Buscar las mejores opciones para preparar las comidas.
- Preparar las comidas en el hogar.
De acuerdo con el estudio, la lista de consecuencias negativas para la salud que puede traer consigo el alto consumo de comida ‘chatarra’ incluye afectaciones en nuestro estado de ánimo e incluso ansiedad.
Adicionalmente la carencia de nutrientes que son esenciales para que el organismo funcione de manera adecuada, trae como consecuencia fatiga y debilidad. El cuerpo necesita de proteínas y vitaminas que este tipo de comida no contiene.
Esto lleva consigo una cadena de afectaciones como la alteración general del organismo. Estos alimentos usualmente están acompañados de bebidas energéticas, las cuales contienen una cantidad potencialmente peligrosa de azúcar, carbohidratos y cafeína.
Deshidratación, insomnio, presión arterial alta y aumento en las palpitaciones del corazón; son algunos de los efectos que puede afrontar el cuerpo. De paso se puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares por el aumento en los niveles de triglicéridos y colesterol.
Otros posibles riesgos para la salud por los niveles elevados de sal y grasas “malas” en el organismo de las personas de cualquier edad, son:
- Hipertensión: el desbalance en el nivel de sodio y potasio del cuerpo puede traer consigo consecuencias negativas con el aumento de la presión.
- Aumenta el riesgo de padecer enfermedades como diabetes, obesidad, hipertensión e incluso cáncer; lo anterior debido a los químicos que estos productos contienen.
- Afectaciones renales debido al trabajo en exceso del riñón para intentar eliminar las toxinas en la sangre. Expertos indican que el consumo de esta comida tiene un efecto directo en el funcionamiento del riñón, afectándolo de manera negativa.
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