Salud
Los efectos de consumir un aguacate en el desayuno según la ciencia
Incluir esta fruta en la primera comida del día favorece las funciones del organismo para el desarrollo de actividades cotidianas.
El aguacate es una fruta única y deliciosa que ha ganado popularidad en todo el mundo debido a su increíble sabor, textura cremosa y su amplio perfil nutricional. Originario de América Central y América del Sur, el “oro verde”, como también es llamado, ha sido consumido durante siglos por diversas culturas, pero en las últimas décadas ha conquistado los paladares de personas de todas partes gracias a sus múltiples beneficios para la salud.
Entre otras cosas, en el mercado colombiano es de fácil adquisición, pues es uno de los principales productores a nivel mundial. El país cuenta con cerca de 25.000 hectáreas sembradas con esta fruta que producen al año más de 150.000 toneladas, muchas de ellas exportadas a lugares como Estados Unidos, Argentina, Perú y Corea.
Esta baya grande con forma de pera, de piel rugosa y de color verde oscuro, que encierra en su interior una pulpa cremosa y de color verde claro, puede consumirse en diferentes platos dulces y salados, aunque recientes investigaciones recomiendan ingerirlo en el desayuno.
Al ser la primera comida del día y la que proporciona buena parte de la energía necesaria para el desarrollo de las actividades cotidianas, para el desayuno el aguacate es una excelente fuente de nutrientes esenciales, incluyendo grasas saludables, fibra, vitamina K, vitamina E, vitamina C, vitamina B6, ácido fólico, potasio y cobre. Además, contiene pequeñas cantidades de magnesio, zinc y varias vitaminas del complejo B.
Por otra parte, el aguacate es rico en grasas monoinsaturadas, especialmente ácido oleico, que es beneficioso para la salud del corazón. Estas grasas pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (colesterol “malo”) y aumentar el colesterol HDL (colesterol “bueno”).
Si se tiene el objetivo de reducir de peso y de controlar las comidas a lo largo del día, se ha comprobado que incluir el aguacate en el desayuno es de utilidad por su contenido de fibra y grasas saludables ya que estas pueden ayudar a mantener una sensación saciedad por mucho más tiempo, lo cual se traduce en un mayor control del apetito y consumo de alimentos, muchos de ellos altos en grasas y azúcares, a lo largo del día.
La presencia de grasas saludables en el aguacate también puede mejorar la absorción de nutrientes liposolubles presentes en otros alimentos del desayuno como las vitaminas A, D, E y K.
A pesar de sus múltiples beneficios, es importante consumir el aguacate con moderación, sobre todo en el desayuno, pues asuntos como su alto contenido calórico en comparación con otras frutas puede contribuir al aumento de peso.
Por otra parte, aquellas personas que siguen una dieta baja en grasas pueden encontrar el aguacate poco adecuado debido a su contenido calórico y de grasas. En estos casos se recomienda optar por otro tipo de frutas para incluir en la primera comida del día.
¿Cómo incorporar el aguacate en el desayuno?
La versatilidad del aguacate le permite combinarse en diferentes preparaciones, pero en el caso específico del desayuno, algunas ideas saludables y de excelente sabor pueden ser:
- Tostadas de aguacate: untar rebanadas de pan integral con aguacate triturado, agregar un poco de sal y pimienta al gusto, es una manera fácil de usar esta fruta.
- Batidos verdes: un aguacate maduro se puede incorporar a un batido verde junto con otros ingredientes como espinacas, plátanos y leche vegetal para obtener un desayuno nutritivo y lleno de sabor.
- Huevos con aguacate: los huevos revueltos o pochados con rodajas de aguacate añaden una textura suave y cremosa a esta preparación habitual para el desayuno.
- Ensalada de frutas: se usa mezclando trozos de aguacate con otras frutas frescas como mango, piña y fresa para así obtener una deliciosa y refrescante ensalada de frutas.
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