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El pan blanco, el arroz y la pasta son alimentos procesados altos en carbohidratos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

Los efectos que tiene el consumo de harinas en los diabéticos

Estos alimentos aumentan significativamente los niveles de azúcar en la sangre.

30 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Una de las enfermedades más comunes y crónicas, que afecta a millones de personas en el mundo, es la diabetes, niveles elevados de azúcar o glucosa en la sangre, por lo que su regulación se vuelve esencial para mantener la salud en personas que padecen esta enfermedad.

La insulina es producida por el páncreas, esta sustancia es una hormona que ayuda a que la glucosa o azúcar entre a las células y suministre energía al cuerpo. En caso de que los niveles de azúcar sean altos, se pueden producir enfermedades como la diabetes tipo 1 y la diabetes tipo 2.

Dolor en las manos
El dolor en las manos y el hormigueo es uno de los síntomas de la diabetes. | Foto: Getty Images

Según el sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, MedlinePlus, la insulina tipo 1 es cuando el cuerpo no produce insulina, mientras que la diabetes tipo 2 es la más común, es cuando el cuerpo no usa la insulina de manera adecuada.

Síntomas y signos de alerta

De acuerdo con el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales, estos son algunos de los signos y síntomas más comunes de la diabetes:

Para la Clínica Mayo, la diabetes tipo 1 no se puede prevenir.
Para la Clínica Mayo, la diabetes tipo 1 no se puede prevenir. | Foto: Getty Images

A su vez, algunas de las señales que advierten la diabetes tipo 1 pueden avanzar rápidamente, mientras los de la diabetes tipo 2 suelen ser más lentas a lo largo del tiempo, por lo que en varias ocasiones los síntomas de esta última pueden ser imperceptibles.

Las causas de la diabetes pueden variar de una persona a otra, pero influyen varios factores como el estilo de vida, la alimentación, los antecedentes familiares, los excesos, el consumo de alcohol, entre otros.

Con el objetivo de evitar esta enfermedad es fundamental que las personas tengan cuidados específicos, entre ellos mantener un peso ideal; cuando las personas mantienen una dieta saludable y cuidan su peso ideal, la probabilidad de que sufran de diabetes disminuye en un 60 %. La Asociación Americana de la Diabetes sugiere que las personas con prediabetes apunten a perder entre el 7 % y el 10 % de su peso. Cuanto más peso se pierda, mayores serán los beneficios.

Por ejemplo, la fibra es otro aliado para una buena salud, por eso, expertos recomiendan que las personas agreguen a su dieta diaria la ingesta de vegetales, legumbres, cereales, entre otras fuentes de este componente saludable para la salud. Además de retrasar la absorción de los azúcares, ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre y ayuda a mantener saludables otras áreas de la salud como el colesterol y la salud cardiovascular.

Sin embargo, existen alimentos como el pan blanco, el arroz y la pasta que contienen altos niveles de carbohidratos, los cuales pueden representar un riesgo para las personas que sufren de diabetes, ya que “aumenta significativamente los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2″, según información de Healthline.

La fibra es importante para el correcto funcionamiento del sistema digestivo.
La fibra es importante para el correcto funcionamiento del sistema digestivo. | Foto: Getty Images

Un estudio citado por el sitio web dejó en evidencia que “las pastas sin gluten elevan el azúcar en la sangre, siendo los tipos a base de arroz los que tienen el mayor efecto”. No obstante, otro estudio demostró que “los alimentos altos en carbohidratos no solo elevaron el azúcar en la sangre, sino que también disminuyeron la función cerebral en personas con diabetes tipo 2 y déficits mentales”.

“Estos alimentos procesados contienen poca fibra. La fibra ayuda a disminuir la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo”, precisó la fuente citada.

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