Salud
Nuevo ensayo clínico reveló que la efectiva hierba mejora la memoria y el estado de ánimo
Conozca los beneficios de esta planta.
Los compuestos activos en la salvia, como los flavonoides y los ácidos fenólicos, pueden influir positivamente en la memoria y la función cerebral. Estudios preliminares sugieren que la salvia puede ayudar a prevenir la degradación de la acetilcolina, un neurotransmisor crucial para el aprendizaje y la memoria.
De acuerdo con un artículo recopilatorio de Alimente+ publicado en el British Journal of Nutrition se habló de las cualidades de esta planta que podría mejorar la salud mental, este ensayo clínico los asemeja con los de la metformina, un medicamento usado utilizado para el manejo de la diabetes.
Asimismo, los expertos señalan que el ingerir extracto de hojas de salvia disminuye los niveles de azúcar en el cuerpo, así como también mejora la sensibilidad a la insulina, como señala el portal británico GB.
Se destaca por tener propiedades antinflamatorias, antisépticas, analgésica y antiulcerosas. Según un artículo de Tua Saúde,la salvia es conocida científicamente como Salvia officinalis que se destaca por estar compuesta de fenólicos, terpenoides, alcaloides, flavonoides, con efectos antioxidantes e hipoglucemiantes, precisamente para favorecer el cuerpo, reduciendo el azúcar en el torrente sanguíneo.
Otra de las propiedades de la salvia es que en infusión permite la relajación muscular. Se ha observado que contribuye a combatir el insomnio, a menudo empleándose junto a la manzanilla, y parece ayudar a rebajar el nivel de ansiedad pese a ser a su vez vigorizante.
Otro beneficio de la salvia es que ayuda a aliviar el picor y los dolores de las picaduras de insectos debido a sus efectos antisépticos. Basta con frotar algunas hojas frescas en la llaga para calmar los dolores y la picazón.
Según profesionales farmacéuticos y naturistas, la salvia es muy efectiva en el tratamiento de diversidad de afecciones, como inflamaciones bucales, exceso de sudoración y trastornos digestivos leves. La manera más recomendada de aprovechar estas propiedades es a través de una infusión, evitando el uso de aceite esencial puro debido a su potencial neurotóxico.
Preparación de la infusión
La preparación de la infusión de salvia es simple y rápida. Solo se necesita una taza de agua y una cucharada de hojas de salvia.
1. Hervir el agua, apagar y añadir las hojas de salvia. Se debe dejar reposar.
2. Paso seguido se debe colar la mezcla.
3. Es posible endulzar la infusión con estevia y añadir limón y canela para mejorar su sabor y disfrutar de sus beneficios de manera más placentera.
Consumo
Para obtener los máximos beneficios de la infusión de salvia, se sugiere consumir dos tazas al día. Una después de la comida principal, lo que puede ayudar a reducir la hinchazón abdominal y promover un vientre más plano, y se recomienda otra taza antes de dormir para facilitar un descanso reparador.
Este hábito con esta mágica planta también puede resultar útil para aliviar molestias menstruales, especialmente durante el ciclo menstrual.
Atención: A pesar de sus propiedades beneficiosas, siempre es importante consultar a un médico antes de incorporar la infusión de salvia a la rutina diaria, especialmente si se está tomando otros medicamentos, ya que puede interactuar negativamente con algunos de ellos o estar contraindicada en ciertas condiciones detectadas por el profesional de salud.
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