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El emperador inca en el antigua ritual, durante el Festival Inti Raymi Festival in Cusco, Perú. Foto de Jose Carlos ANGULO / AFP.
Esta fruta era consumida por los Incas debido a su alto valor nutricional. | Foto: AFP

Salud

Oro de los Incas: este es el superalimento que está repleto de Omega 3 y elimina el colesterol alto

Este elemento puede ser consumido de diversas formas para poder aprovechar al máximo su potencial.

10 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Los elementos de la naturaleza otorgan diversos beneficios a la salud, pero hay algunas que tienen especial aporte de aminoácidos y elementos positivos al cuerpo, por lo que algunas culturas, como la de los Incas, priorizaban su consumo.

Una de ellas es el sacha inchi, una planta que también es conocida como el oro de los incas y que sirve para disminuir los altos niveles de triglicéridos y colesterol.

El fruto de  Sacha Inchi ha ganado poco a poco popularidad para la elaboración de diversos productos.
El fruto de Sacha Inchi ha ganado poco a poco popularidad para la elaboración de diversos productos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Esta planta otorga grandes cantidades de Omega 2, Omega 3, Omega 6 y Omega 9, las cuales aportan a los beneficios anteriormente nombrados, pero también a la conexión de neuronas.

Este alimento tiene forma de planta y, según con algunos comentarios de personas que ya lo han consumido, tiene un sabor similar a la nuez o incluso a las papas crudas.

Al ser un tipo de planta trepadora, esta puede ser consumida de forma cruda como un pasaboca, de hecho, también se puede usar para realizar té con este tipo de semillas.

La planta de Sacha Inchi se convirtió en una alternativa para la creación de diversos productos, en el especial para mujeres rurales en zonas de conflicto.
La planta de Sacha Inchi se convirtió en una alternativa para la creación de diversos productos, en el especial para mujeres rurales en zonas de conflicto. | Foto: Cooperativa Vissacha Sacha Inchi

Asimismo, puede ser incluida en preparaciones como ensaladas o incluso algunos postres, como reemplazo de la nuez, para así poder obtener ese aporte de algo crocante a los alimentos.

Es importante mencionar que, si se llega a tener alguna reacción alérgica al consumir este alimento, la recomendación es suspender de manera inmediata su ingesta.

Se debe recordar que todos los organismos son diferentes, por lo que es recomendable visitar un especialista en nutrición para realizar chequeos preliminares y así poder obtener recomendaciones de cómo consumir el sacha inchi, además de cada cuánto se debe consumir y cuál es la mejor forma de hacerlo.

El sacha inchi es una semilla que crece en la Amazonía y tiene un parecido con el maní, el cacahuate o la avellana. | Foto: Pexels
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