Salud
Osteoporosis: este alimento le ayuda a prevenirla y a fortalecer los huesos
La osteoporosis es una enfermedad que afecta a los mayores de 60 años y especialmente a las mujeres.
La osteoporosis es una enfermedad que adelgaza y debilita los huesos, haciendo que estos se vuelvan frágiles y se quiebren con facilidad. Esta enfermedad se da comúnmente entre los mayores de 60 años, y afecta principalmente los huesos de la cadera, columna vertebral y la muñeca.
La Fundación Internacional de Osteoporosis (FIO) indica que una de cada tres mujeres mayores de 50 años podrá sufrir una fractura a lo largo de su vida, mientras que en los hombres la proporción es de uno por cada cinco.
Debido a que los huesos se encuentran en un estado de fragilidad, es común que las personas se vuelvan susceptibles a enfrentarse a fracturas. De acuerdo con Mayo Clinic, el hueso es un tejido que se descompone y reemplaza constantemente, por lo que la osteoporosis afecta la regeneración del hueso.
Normalmente, según los especialistas, las etapas iniciales de la disminución de la masa ósea no presentan síntomas. Pero una vez que la osteoporosis debilita los huesos, se pueden comenzar a presentar algunos signos como dolor de espalda, provocado por una vértebra fracturada o aplastada, pérdida de estatura con el tiempo, una postura encorvada y los huesos que se rompen más fácil de lo esperado.
El portal de salud, belleza y cuidado personal Mejor con Salud menciona que este cereal contiene ocho aminoácidos esenciales; por esto, puede ayudar a tener una mejor salud general en los huesos. Esto se debe a que este producto contiene fósforo y cobre, lo que previene la osteoporosis.
Cuando una persona ya padece de esta enfermedad “la cebada puede ser un recurso natural para reducir y aliviar de manera significativa sus efectos. De hecho, el jugo de hierba de cebada tiene 11 veces más calcio que la leche. Esto la hace un perfecto sustituto de los alimentos lácteos para aquellas personas que no los toleran muy bien o llevan una dieta vegana”.
¿Qué otros beneficios trae el consumo de cebada?
- Mejora la salud del colon y el intestino: consumir cebada ayudará a que el cuerpo esté libre de toxinas, gracias a su alto contenido de fibra que actúa como combustible para las bacterias buenas que hay en el intestino; estas son las que, en compañía de la fibra, se encargan de crear el ácido butírico. Dicho ácido es el responsable de que las células intestinales funcionen bien. Así lo evidencia un estudio publicado en Advances in Nutrition.
- Previene la aparición de cálculos biliares: la cebada ayuda a que se reduzca la posibilidad de desarrollar cálculos biliares. Esto gracias a su alto contenido de fibra insoluble; esta hace que se reduzcan las secreciones de los ácidos biliares. Gracias a esto, también aumenta la sensibilidad a la insulina y que se disminuyan los niveles de triglicéridos.
- Aumenta las defensas: este cereal tiene un alto contenido de vitamina C, incluso el doble de una naranja. Esta vitamina ayuda a fortalecer el sistema inmune y reduce las probabilidades de sufrir de resfriados y gripas. Al mismo tiempo, puede ser beneficioso para mejorar el manejo de las patologías crónicas, según un estudio publicado en Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Regula los niveles de azúcar en la sangre: este cereal contiene fibra soluble y disminuye la absorción de glucosa y hace que la persona que lo consuma se sienta satisfecha con menos cantidad de alimento.