Salud
Paso a paso: así se prepara la avena con manzana para reducir el colesterol
Estos alimentos son una buena alternativa para consumir a la hora del desayuno y además aportan fibra soluble y otras propiedades.
Con el objetivo de reducir los niveles de colesterol y así poder mantener un buen estado saludable, las personas buscan a diario algunas alternativas naturales que le ayuden a conseguir estos resultados.
Entre los alimentos que resaltan por sus nutrientes están la avena y la manzana, los cuales son dos ingredientes que a parte de ser deliciosos, también son fuentes de buenas propiedades esenciales en la reducción del colesterol.
La avena o la avena sativa como es conocida por los científicos, es un cereal integral que se ganó la denominación de ser un buen aliado en la lucha contra el colesterol alto. Esto debido a su aporte de fibra soluble, especialmente de un tipo llamado beta-glucano, que puede reducir los niveles de colesterol LDL, que es también denominado comúnmente como el “colesterol malo”.
Asimismo, es importante resaltar que este cereal integral es rico en antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Por otro lado, la manzana es una fruta muy popular, la cual se consume mucho en el mundo. Al igual que la avena, este alimento cuenta con un aporte de fibra soluble, que ayuda a reducir la absorción de colesterol en el torrente sanguíneo.
Además, la manzana está llena de antioxidantes, como la vitamina C y los polifenoles, los cuales tienen efectos positivos sobre la salud cardiovascular.
Cabe mencionar que los niveles altos de colesterol en la sangre, pueden producir graves inconveniente en la salud de las personas, como lo son las enfermedades cardíacas.
Con respecto al colesterol, se conoce que es una grasa necesaria para el funcionamiento del organismo, sin embargo en exceso puede provocar enfermedades muy severas.
Por esta razón, el consumo de la avena y la manzana combinan propiedades de los dos alimentos y ayuda a poder regular el tránsito intestinal, los niveles altos de colesterol malo y prevenir el envejecimiento prematuro.
¿Cómo preparar la avena con la manzana?
Una manera satisfactoria de combinar estos dos alimentos es licuándola, el cual es un procedimiento muy sencillo de realizar. Para esto necesitamos 1,5 taza de leche de almendras o la que mejor prefiera, una manzana, tres cucharadas de avena y una cucharada de miel al gusto, para endulzar el batido.
La preparación es sencilla, debemos colocar los ingredientes en la licuadora, respectivamente licuar, hasta que tengamos una mezcla homogénea. Es importante recomendar que a la hora de hacerlo y beberlo, sea en el instante, para así evitar que los alimentos no se oxiden.
Se recomienda también beber este licuado en horas de la mañana, preferiblemente en ayunas, por una semana para que así podamos conseguir el efecto deseado. También se podría tomar dos veces al día.
Otra forma de consumir estos alimentos es en un plato para desayunar. Lo ideal, en estos casos sería cocinar la avena en una olla durante unos 10 minutos, y a la preparación añadirle manzanas en trozos. Este alimento puede ser endulzado al gusto con canela.
Cabe mencionar que como lo han señalado los expertos, este tipo de preparaciones no logran cambios “mágicos”, sino que también deben estar acompañados de una dieta balanceada y saludable y realizar ejercicio de manera diaria.