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La presión arterial alta coloca en riesgo la vida de una persona.
La presión arterial alta coloca en riesgo la vida de las personas. | Foto: Getty Images

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Presión arterial alta: bebidas naturales que ayudan a regularla

No atender recomendaciones con esta situación médica puede llevar a complicaciones cardíacas.

13 de junio de 2023 Por: El País

Tener la presión alta es un riesgo. Si esta no se controla de manera adecuada, algunas de las complicaciones pueden estar asociadas a problemas cardíacos y derrames cerebrales.

Por ello es importante contar con una dieta que permita ayudar a mantener la presión arterial a raya, además de las pastillas que seguramente el médico ya le recetó al paciente para el mismo fin.

Remolacha
La remolacha es rica en nitratos dietéticos, lo cual ayuda a disminuir la presión arterial. | Foto: Getty Images/iStockphoto

De acuerdo con un estudio del año 2016, este jugo mejoraba los niveles de la presión en los individuos, ya sea que la verdura estuviese cruda o cocida, teniendo un mayor impacto si estaba cruda.

Asimismo, este alimento contiene una gran cantidad de vitaminas, minerales y compuestos vegetales que son positivos para la salud, esto además de los nitratos dietéticos, los cuales son conocidos por su gran aporte para reducir la presión arterial en las personas.

Otra bebida muy positiva es el jugo de granada. En una revisión del año 2016, en la que se tuvieron en cuenta ocho ensayos en personas, dio cuenta de que este líquido ayudó a reducir la presión tanto sistólica como diastólica.

Además, la fruta contiene nutrientes como el folato y la vitamina C, y también tiene efectos antiinflamatorios. De acuerdo con los investigadores, 240 mililitros de jugo serán suficientes si lo que se quiere es reducir la presión, sin importar de qué tipo esta sea.

Otra bebida importante es el jugo de tomate. Un vaso de este jugo al día puede traer grandes beneficios para la salud del corazón, de acuerdo con los expertos de esta área.

De hecho, investigadores japoneses en 2019 hicieron evaluaciones para conocer los efectos de una taza de jugo de tomate por día entre las personas con riesgo de enfermedad cardíaca, encontrando que este mejoraba la presión arterial y el colesterol LDL.

Otros estudios han reportado que el jugo de tomate tiene resultados positivos importantes entre personas con hipertensión en etapa 1 y mujeres embarazadas. | Foto: cocina semana

Una solución que puede ayudar a evitar el sodio innecesario en esta bebida, lo cual puede generar efectos contrarios, es comprar el jugo de tomate sin sal.

Continuando por la línea de los jugos está el de ciruela, el cual, entre varios efectos positivos, ayuda a la disminución de la presión arterial. Investigadores en 2010 compararos tres grupos de personas, el primero consumió tres ciruelas al día, el segundo consumió seis y el tercero no comió ninguna.

Los resultados arrojaron una reducción significativa en la presión entre los individuos que consumieron una dosis de tres ciruelas pasas al día, mientras que los de seis ciruelas tuvieron una reducción adicional en la presión sistólica.

La recomendación en este caso es hacer el jugo de ciruela por sí mismo, licuando ciruelas secas remojadas. Esto para aprovechar al máximo cada unidad y para estar seguro de que el jugo se ha hecho completa y naturalmente con las ciruelas.

Por últimos, algunas de las bebidas no tan naturales que, aun así, son importantes para prevenir y detener los niveles altos de hipertensión son la leche descremada y el yogurt.

La leche está compuesta de calcio y potasio entre otros nutrientes.
La leche descremada puede ser incluida en la dieta con diferentes alimentos, cereales y batidos. | Foto: Getty Images/Image Source

Tras realizar todos los pasos necesarios, concluyeron que la leche baja en grasa permitía tener menor riesgo de que se incrementaran los niveles de la presión. Para tener estos beneficios, se recomienda consumir de dos a tres porciones de productos lácteos bajos en grasa cada día, ya sea que se incorporen con un batido o en compañía de un cereal igualmente saludable.

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