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Foto referencia sobre remolacha.
La remolacha contiene múltiples beneficios. | Foto: Getty Images

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¿Qué enfermedad ayuda a combatir la remolacha?

Este vegetal puede contribuir a regular algunas enfermedades comunes.

14 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

La remolacha es un alimento que no solo es delicioso, sino que también puede ayudar a combatir varias enfermedades comunes, especialmente las relacionadas con la salud cardiovascular, la presión arterial y la salud cognitiva.

Y es que, por sus múltiples vitaminas y minerales esenciales como la vitamina C, el ácido fólico, el potasio y el magnesio, y sus compuestos bioactivos como las betalaínas y los nitratos, este vegetal es calificado como un “superalimento”.

Ahora bien, uno de los mayores beneficios de la remolacha es su capacidad para reducir la presión arterial alta, un factor de riesgo importante para enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio y el accidente cerebrovascular.

Este vegetal tiene un efecto alcalino en el cuerpo que mejora la salud de las articulaciones y los tejidos.
Este vegetal tiene un efecto alcalino en el cuerpo que mejora la salud de las articulaciones y los tejidos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Como se mencionó, la remolacha es rica en nitratos, que se convierten en óxido nítrico en el cuerpo, una sustancia que dilata los vasos sanguíneos y mejora el flujo sanguíneo. Esto puede ayudar a reducir la presión arterial y mejorar la salud del corazón.

Asimismo, este vegetal puede resultar beneficioso para quienes padezcan diabetes o resistencia a la insulina, pues su alto contenido de fibra y su índice glucémico bajo ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre y a prevenir picos de glucosa.

Además, los compuestos antioxidantes presentes en la remolacha pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación asociados con la diabetes tipo 2.

La remolacha puede ser consumida de distintas formas.

La remolacha también puede tener beneficios para la salud cerebral. Los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que la componen, como las betalaínas, podrían tener importantes efectos protectores en el cerebro. Por ello, se deduce que consumirla de forma regular ayudaría a mejorar la función cognitiva y a reducir el riesgo de deterioro cognitivo relacionado con la edad.

Cabe mencionar que, aunque este vegetal ofrece una serie de beneficios para la salud, es importante consumirlo con moderación, y asistir a un especialista en el tema para evitar futuras irregularidades en el organismo.

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