Salud
¿Qué es la gastroenteritis y qué la provoca?
Por lo general, la gastroenteritis no es grave, pero sí puede causar deshidratación.
La gastroenteritis es una de las enfermedades más comunes entre las personas que puede ser confundida con una gripa por sus síntomas comunes. Sin embargo, esta enfermedad es una inflamación del revestimiento del estómago y los intestinos, según explica la Biblioteca Nacional de Medicina (MedlinePlus).
Por lo general, los síntomas más comunes incluyen vómito y diarrea, por lo que la gastroenteritis podría ser confundida con un virus común. Además, esta afección no suele ser grave en las personas sanas, pero puede llegar a causar deshidratación o síntomas más complicados.
Las causas de la gastroenteritis pueden variar, pero las más comunes son por cuenta de los virus, bacterias, parásitos, productos químicos, reacciones a ciertos medicamentos y alimentos.
La gastroenteritis viral es el tipo más común, que puede ser causado por diversos virus, pero el más común es tras contraer la llamada ‘gripe estomacal’, que es causado principalmente por el virus de la gripe común y corriente.
“Cuando la gastroenteritis es causada por consumir alimentos o bebidas contaminados con virus, bacterias, parásitos o químicos, se conoce como intoxicación alimentaria”, dice MedlinePlus en su portal web.
Los síntomas más comunes de la gastroenteritis incluyen:
- Diarrea
- Dolor abdominal
- Náuseas
- Vómitos
- Fiebre en algunas ocasiones
Por lo general, la gastroenteritis no es grave, pero sí puede causar deshidratación. Además, puede provocar síntomas aún más graves en mujeres embarazadas, adultos mayores, bebés, entre otros.
En caso de que padezca de síntomas relacionados con gastroenteritis, se recomienda consultar a un médico, ya que esta enfermedad se puede mejorar por sí sola, pero en caso de que los síntomas sean graves hay que iniciar un tratamiento adecuado.
Asimismo, la gastroenteritis no siempre se puede prevenir, pero se recomienda lavarse las manos bien, limpiar las superficies que pueden estar infectadas con gérmenes y preparar alimentos de manera segura para evitar infecciones.