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Salud

¿Qué sucede en el cuerpo si no consumimos Omega-3?

Algunos pescados grasos son ricos en omega-3.

14 de junio de 2023 Por:
El salmón: Tiene Omega 3, proteínas, hierro, varios tipos de vitamina B

Mantener el cuerpo con todos los nutrientes necesarios para mantener una buena salud, incluye el consumo por ejemplo de líquidos y sólidos que le aporten nutrientes, vitaminas, grasas y todo lo que el organismo necesita.

La clave puede estar en la cantidad de lo que se consumen, haciendo referencia a la frase tradicional que dice que todo en exceso es malo. Por esto no debemos descuidar la ingesta de omega-3 que son unos ácidos grasos que se requieren por ejemplo para fortalecer las neuronas.

Omega-3
El omega-3 es una grasa saludable para el organismo. | Foto: Getty Images

De acuerdo con los expertos estos ácidos ayudan a que nuestro corazón esté sano y además protegido para disminuir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.

Sin embargo, es necesario tener en cuenta que el omega-3 no es producido por el organismo, por lo que es necesario consumirlo en nuestra dieta diaria con el consumo de algunos pescados o vegetales.

Frente a este aspecto la Asociación Americana del Corazón recomienda comer al menos dos raciones semanales de pescado rico en omega-3 para reducir riesgos. Destacan que los pescados grasos ricos en omega-3 abarcan:

  • Salmón
  • Caballa
  • Atún blanco
  • Trucha
  • Sardinas
Alimentación saludable / Alimentos y cápsulas de vitamina
El cuerpo requiere de omega-3. Foto de referencia | Foto: Getty Images

De acuerdo con esta organización “los pescados grasos, como el salmón y el atún, contienen dos tipos de omega-3. Estos son EPA y DHA. Ambos tienen beneficios directos para su corazón”, destacan.

Sin embargo, indican que se puede obtener otro tipo de omega-3, en algunos aceites, nueces y plantas para ayudar a obtener una gama completa de estas grasas saludables.

Adicionalmente desde la Fundación Española del Corazón, indican que el consumo de omega-3 contribuye a mantener los niveles normales de colesterol y aseguran que la dieta basada en el consumo de alimentos como cereales, verduras, carne blanca y pescado, pude reducir el riesgo cardiovascular en un 30%.

La potente vitamina que cuida los dientes, previene la osteoporosis y lesiones musculares

Las vitaminas son sustancias que aportan muchos beneficios a la salud, pues ayudan al cuerpo a producir glóbulos rojos, ayudan a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Ahora bien, en específico, la vitamina que cuida los dientes, previene la osteoporosis y lesiones musculares es la D, según los Institutos Nacionales de Salud (NIH por sus siglas en inglés), que también se conoce como “la vitamina del sol” debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar.

“La vitamina D es un nutriente necesario para la salud. Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes. Junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas”, explicaron los NIH.

La vitamina D es difícil de conseguirla en los alimentos
La vitamina D es difícil de conseguirla en los alimentos | Foto: Getty Images / Gilnature

Asimismo, añadieron que “al cuerpo le hace falta la vitamina D para otras funciones, ya que los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. La vitamina D es indispensable para que el sistema inmunitario pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan”.

Así las cosas, para consumir las cantidades promedio recomendadas, hay que comer:

No obstante, como son tan pocos los alimentos que contienen vitamina D, también se puede adquirir en suplementos de multivitaminas y multiminerales y lo NIH indicaron que se puede conseguir en forma de suplementos dietéticos que contienen solo vitamina D o vitamina D combinada con algunos otros nutrientes.

Vitamina D
Vitamina D | Foto: Getty Images/iStockphoto

“Las dos formas de vitamina D disponibles en suplementos son D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Ambas aumentan la concentración de vitamina D en la sangre, aunque la D3 podría elevarla más y por más tiempo que la D2. Como la vitamina D es liposoluble, se absorbe mejor cuando se toma con una comida o una merienda que contenga algo de grasa”, puntualizaron los Institutos.

Entre tanto, los NIH señalaron que las cantidades de vitamina D que una persona necesita por día dependerá de la edad y el sexo, pero las recomendaciones generales son:

  • Bebés hasta los 12 meses: 10 mcg (400 UI)
  • Niños de 1 a 13 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos de 19 a 70 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos mayores de 71 años: 20 mcg (800 UI)
  • Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 15 mcg (600 UI)
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