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Aguacate
El aguacate contribuye positivamente para mejorar la vista y el estado de la piel. | Foto: 123 RF / El País

SALUD

Seis alimentos que no se deberían consumir para cuidar la salud

Por medio de la alimentación se previenen múltiples enfermedades.

20 de mayo de 2023 Por:

Gracias a los alimentos que se ingieren a diario, el cuerpo logra obtener la cantidad de nutrientes y vitaminas que necesita, ya que no todas son generadas dentro del mismo. Para que el cuerpo pueda cumplir con los requerimientos nutricionales que necesita es pertinente llevar un plan de alimentación sano y equilibrado.

El portal de salud y cuidado personal Cuídate Plus menciona los alimentos más nocivos para la salud y que se deben evitar, a su vez menciona cuáles son los alimentos a los que se les debe dar prioridad con el fin de consumirlos a diario.

Alimentos no saludables

  • Bollería industrial: este tipo de productos no aportan ningún tipo de nutrientes, además contienen cantidades desmedidas de azúcar, por ende pueden generar adicción. Además, del azúcar suele contener grasas saturadas, por ende abusar de su consumo puede aumentar el riesgo de padecer diabetes y colesterol.
  • Alimentos ultraprocesados: este tipo de alimentos son elaborados con ingredientes de baja calidad, ricos en azúcares, grasas saturadas, conservantes y químicos que perjudican la salud aumentando el riesgo de padecer diversas enfermedades tales como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y el colesterol elevado.
  • Alimentos cuya base de cocinado sea aceite hidrogenado: estos alimentos contienen cantidades alarmantes de grasas saturadas que pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares e incluso hacen al cuerpo más propenso de desencadenar ciertos tipos de cáncer.
Las bebidas alcohólicas aportan solo calorías vacías. | Foto: Pixabay
  • Embutidos: este tipo de alimentos suelen prepararse con la parte más grasosa de diversas proteínas, además contiene cantidades desmedidas de sodio (sal), abusar de la ingesta de estos productos puede aumentar el riesgo de padecer colesterol e hipertensión.
  • Alimentos basados en harinas refinadas (pasta, arroz, pan): “hacen que el cuerpo capte azúcar en exceso, podrían alterar algunas funciones metabólicas y hormonales, además pueden resultar adictivos”. La mejor alternativa es ingerir estos productos, pero aquellos que son de origen 100 % integral.
  • Bebidas alcohólicas: estos productos solo aportan calorías vacías, además aumentan la sensación de hambre lo que podría generar que se abuse de ciertos alimentos.

Alimentos saludables

  • Frutas y verduras: estos alimentos deben ser ingeridos a diario, la recomendación es consumir verduras y hortalizas en el almuerzo y la cena; y como mínimo tres porciones de fruta al día, es decir este alimento de estar presente en el desayuno y las dos meriendas del día. Estos alimentos están cargados de vitaminas, nutrientes, antioxidantes y fibra, por ende son cruciales en medio de un plan de alimentación sano, la idea es variar su consumo para aprovechar los nutrientes de la mayoría.
  • Legumbres: estos alimentos aportan grandes cantidades de proteína protegiendo la salud de los músculos; además contienen buena cantidad de fibra por ende previenen y tratan afecciones que surgen en el tracto digestivo.
  • Frutos secos en cantidad moderada: “aportan grasas saludables beneficiosas para el funcionamiento cerebral, el sistema inmunitario, endocrino, hormonal y nervioso”.
vegetales
Incluir verduras es esencial para mantener un peso saludable. | Foto: dpa/picture alliance via Getty I
  • Cortes magros de proteína animal: el corte de este tipo de proteínas son de alto valor biológico, ideales para fortalecer los músculos y para mantener el colesterol en las cantidades adecuadas.
  • Pescado: aportan proteína y grasas saludables en forma de omega-3. Se recomienda consumir este alimento de dos a tres veces por semana. La idea es priorizar el consumo del salmón, la caballa, el boquerón, la trucha y el atún. Otros alimentos ricos en omega-3 son las semillas, el aguacate y el aceite de oliva extra virgen.
  • Hidratación: mantener el cuerpo hidratado es de suma importancia para la salud. La recomendación de la mayoría de profesionales en el tema es que un paciente adulto ingiera dos litros de agua al día, es decir de seis a ocho vasos. La idea es evitar la ingesta de gaseosas y jugos industrializados.
Aceite de oliva y alimentos saludables
El aceite de oliva es clave para incluir en una dieta equilibrada y saludable. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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