El mango posee diversas propiedades por sus vitaminas, minerales y antioxidantes. De hecho, el consumo de mango es ideal para reducir el riesgo de enfermedades como la presión arterial, y también sirve para bajar de peso.

“El mango posee diversas propiedades digestivas, hipoglucemia, antioxidantes, antiinflamatorias, inmunoestimulantes, antivirales e hipolipémicas. Estas propiedades se deben a que es rico en fibras y a que contiene diversos compuestos bioactivos como las vitaminas A y C; minerales como el magnesio y potasio y polifenoles como mangiferina, kaempferol, ácido bezoico”, señaló el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.

Además, según el portal, por los nutrientes como los polifenoles, el magnesio y el potasio, el mango ayuda a relajar los vasos sanguíneos y controlar la presión arterial.

Ahora bien, para obtener los beneficios, el mango puede consumirse verde, maduro e incluso con cáscara. Asimismo, puede prepararse en forma de jugo, mermeladas, batidos, agregarse en ensaladas verdes, preparar salsas o mezclarse con otros alimentos.

“La porción recomendada diaria es de 1/2 taza de mango picado en cubos o 1/2 unidad de un mango pequeño”, señaló Tua Saúde.

No obstante, el mango debe ser ingerido en pequeñas porciones, principalmente por aquellas personas que desean perder peso, y una forma de obtener los beneficios es a través de la ensalada de mango con rúcula:

Ingredientes:

  • 1 mango maduro.
  • 1 puñado de rúcula.
  • Queso ricotta cortado en cubos o mozarella.
  • Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto.

Preparación:

Lavar el mango, quitarle la piel y cortar la pulpa en cubos. Lavar la rúcula y colocarla en un recipiente, junto con el mango y la ricotta. Aderezar al gusto.

El mango es muy versátil puede consumirse verde, maduro e incluso con cáscara. | Foto: Getty Images

Información nutricional del mango por 100 g

  • Calorías: 59 kilocalorías
  • Agua: 83,5
  • Proteínas: 0,5 g
  • Grasas: 0,3 g
  • Carbohidratos: 11,7 g
  • Fibras: 2,9 g
  • Vitamina A: 300 mcg
  • Carotenos: 1800 mcg
  • Vitamina E: 1 mg
  • Vitamina B1: 0,04 mg
  • Vitamina B2: 0,05 mg
  • Vitamina B3: 0,5 mg
  • Vitamina B6: 0,13 mg
  • Vitamina C: 23 mg
  • Folatos: 36 mcg
  • Calcio: 9 mg
  • Magnesio: 13 mg
  • Potasio: 120 mg
El mango es rico en nutrientes como las vitaminas A, B, C, E y K. | Foto: Getty Images

Ahora bien, es importante señalar que para que el mango ejerza los beneficios mencionados, este debe incluirse en una alimentación saludable, y se deben seguir otras recomendaciones como, por ejemplo:

1. Hacer ejercicio: realizar ejercicio físico entre 30 a 60 minutos, al menos tres veces por semana, y Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, explicó en su portal web que hay muchos tipos diferentes de ejercicio como, por ejemplo:

  • Actividades aeróbicas: Aumentan la respiración, la frecuencia cardíaca, mantienen el corazón, los pulmones, el sistema circulatorio sanos y mejoran la condición física general, y algunos ejemplos incluyen caminar a paso ligero, trotar, nadar y andar en bicicleta.
  • Actividad de fuerza: Estos ejercicios fortalecen los músculos y algunos ejemplos son el levantamiento de pesas y el uso de banda elásticas.
  • Ejercicios de equilibrio: Estos pueden hacer más fácil caminar sobre superficies irregulares y ayudar a prevenir caídas, y para mejorar el equilibrio se puede probar el tai chi o ejercicios como estar de pie en una pierna.
  • Ejercicios de flexibilidad: Estiran los músculos y pueden ayudar a que el cuerpo permanezca relajado. El yoga y hacer estiramientos puede hacer que se sea más flexible.

2. Llevar una dieta saludable: Es importante tener una alimentación que contenga gran cantidad de granos integrales, frutas, verduras y productos lácteos con bajo contenido de grasa, y niveles bajos de grasas saturadas.

Un estilo de vida saludable previene enfermedades. | Foto: Getty Images

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.