cultura
Cali Sabe de buena cocina; los mejores de la gastronomía local fueron reconocidos
La Alcaldía, a través de la Secretaría de Turismo de Cali y con apoyo de El País, otorgaron reconocimientos a cocineras tradicionales, chefs, restaurantes y portadores y cultores de tradiciones gastronómicas. Aquí, los ganadores.
La noche del 12 de diciembre, en una ceremonia que tuvo como escenario la Casa Obeso Mejía, y que contó con transmisión de Telepacífico, la Alcaldía de Cali, a través de la Secretaría de Turismo de Cali y el apoyo del diario El País, exaltó y homenajeó la cocina local y su aporte a la identidad de la ciudad con el evento ‘Cali Sabe, reconocimientos gastronómicos 2024′.
Se convocó a establecimientos, cocineros y cocineras, emprendimientos y creadores de contenido, entre otros, a postularse, para que luego, en votación abierta, el público escogiera su favorito. La elección contó con dos fases, la primera, del 3 al 10 de diciembre, en la que se registraron cerca de 3.900, de la cual surgieron tres finalistas de cada categoría, y la segunda, del 10 al 12 de diciembre al mediodía, donde se registraron casi 1.600 votos, que determinaron a los hacedores de los reconocimientos.
Las propuestas gastronómicas exaltadas obtuvieron un trofeo conmemorativo entregado por personalidades de la gastronomía y cultura local como Victoria Eugenia Perea, directora del diario El País; Alexander Granados, presidente de la Escuela Gastronómica de Occidente; Margarita Bernal, columnista de El Tiempo; Carlos Gaviria, escritor colombiano de gastronomía; Oriana Diez, de la Asociación colombiana de Gastronomía capítulo Valle (ACOGA); Manuel Pineda, presidente de Asobares; y Desocupe Masivo, y la secretaria de Desarrollo Económico, Melissa Vergara.
En dicha ceremonia se rindió homenaje a cinco cocineras de la región: Vicky Acosta (Platillos Voladores), Martha Jaramillo (Ringlete), Maura de Caldas, Catalina Vélez (Domingo) y Basilia Murillo (homenaje póstumo), por construir un legado gastronómico a través de sus cocinas, saberes y sabores. Ellas y en nombre de Basilia, su hijo: Sebastián recibieron una placa que resalta su legado, el cual ha permitido a locales y turistas escoger a Cali como destino gastronómico.
Ganadores de Cali Sabe
Establecimiento de Alimentos y Bebidas Caleñas del Año 2024: La Casona.
Establecimiento de Alimentos y Bebidas Fusión Innovador del Año 2024: Platillos Voladores.
Productor de Dulces Típicos o Tradicionales 2024: El Cortijo
Apuesta Urbana / Comida Rápida 2024: La Pizzicleta.
Establecimiento de Postres 2024: Lengua de Mariposa.
Viche 2024: Herencia Guapireña.
Cocinero(a) del Año 2024: Doña Teresa.
Barman favorito 2024: Julián Ballesteros.
Creador de Contenido Gastronomico: Daniella Foodie / Delifood.cal
Las plazas de mercado
Para Mábel Lara, secretaria de Turismo de Cali: “Las historias que encontramos en las plazas de mercado a través de diferentes generaciones tenían que ser reconocidas. Hoy les decimos gracias, plazas de mercado, por todo lo que han hecho por Cali. Cali sabe a muchas cosas, por eso, desde ahí, buscamos construir y seguir aportando a la gastronomía local y posicionarnos como un destino gastronómico”.
“El turista busca conectar y vivir una experiencia, y las plazas de mercado conservamos esa esencia y tradición que esperan ver y conocer, por eso somos tan importantes para el sector”, opinó Jaime Gómez, representante de la Plaza de Mercado El Porvenir. Y Andrés Fernández, vocero de la Alameda, expuso que su “reto es lograr un relevo generacional efectivo, educar a quienes tomarán la batuta en estas plazas para que entiendan que a través de estas pueden tener un futuro, dignificar la salvaguarda de tantos años de trabajo”.