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Cali Sabe de buena cocina; los mejores de la gastronomía local fueron reconocidos

La Alcaldía, a través de la Secretaría de Turismo de Cali y con apoyo de El País, otorgaron reconocimientos a cocineras tradicionales, chefs, restaurantes y portadores y cultores de tradiciones gastronómicas. Aquí, los ganadores.

13 de diciembre de 2024 Por: Redacción Cultura
Grupo de ganadores del premio Cali Sabe, en el que se destacó a restaurantes, cocineros, emprendimientos, barman y creadora de contenido.
Grupo de ganadores del premio Cali Sabe, en el que se destacó a restaurantes, cocineros, emprendimientos, un barman y una creadora de contenido. | Foto: El País

La noche del 12 de diciembre, en una ceremonia que tuvo como escenario la Casa Obeso Mejía, y que contó con transmisión de Telepacífico, la Alcaldía de Cali, a través de la Secretaría de Turismo de Cali y el apoyo del diario El País, exaltó y homenajeó la cocina local y su aporte a la identidad de la ciudad con el evento ‘Cali Sabe, reconocimientos gastronómicos 2024′.

Se convocó a establecimientos, cocineros y cocineras, emprendimientos y creadores de contenido, entre otros, a postularse, para que luego, en votación abierta, el público escogiera su favorito. La elección contó con dos fases, la primera, del 3 al 10 de diciembre, en la que se registraron cerca de 3.900, de la cual surgieron tres finalistas de cada categoría, y la segunda, del 10 al 12 de diciembre al mediodía, donde se registraron casi 1.600 votos, que determinaron a los hacedores de los reconocimientos.

La portadora de tradición, cocinera y maestra Maura de Caldas fue homenajeada por su legado gastronómico a Cali. Ella también tuvo agradecimientos para la ciudad que la acogió.
La portadora de tradición, cocinera y maestra Maura de Caldas fue homenajeada por su legado gastronómico a Cali. Ella también tuvo agradecimientos para la ciudad que la acogió. | Foto: El País

Las propuestas gastronómicas exaltadas obtuvieron un trofeo conmemorativo entregado por personalidades de la gastronomía y cultura local como Victoria Eugenia Perea, directora del diario El País; Alexander Granados, presidente de la Escuela Gastronómica de Occidente; Margarita Bernal, columnista de El Tiempo; Carlos Gaviria, escritor colombiano de gastronomía; Oriana Diez, de la Asociación colombiana de Gastronomía capítulo Valle (ACOGA); Manuel Pineda, presidente de Asobares; y Desocupe Masivo, y la secretaria de Desarrollo Económico, Melissa Vergara.

En dicha ceremonia se rindió homenaje a cinco cocineras de la región: Vicky Acosta (Platillos Voladores), Martha Jaramillo (Ringlete), Maura de Caldas, Catalina Vélez (Domingo) y Basilia Murillo (homenaje póstumo), por construir un legado gastronómico a través de sus cocinas, saberes y sabores. Ellas y en nombre de Basilia, su hijo: Sebastián recibieron una placa que resalta su legado, el cual ha permitido a locales y turistas escoger a Cali como destino gastronómico.

Cocinera del Año 2024.  Doña Teresa Castillo,  de la Plaza del Mercado Alameda. Tres décadas cocinando rellena.
Cocinera del Año 2024. Doña Teresa Castillo, de la Plaza del Mercado Alameda. Tres décadas cocinando rellena. | Foto: El País

Ganadores de Cali Sabe

Establecimiento de Alimentos y Bebidas Caleñas del Año 2024: La Casona.

Establecimiento de Alimentos y Bebidas Fusión Innovador del Año 2024: Platillos Voladores.

Productor de Dulces Típicos o Tradicionales 2024: El Cortijo

Apuesta Urbana / Comida Rápida 2024: La Pizzicleta.

Establecimiento de Postres 2024: Lengua de Mariposa.

Viche 2024: Herencia Guapireña.

Cocinero(a) del Año 2024: Doña Teresa.

Barman favorito 2024: Julián Ballesteros.

Creador de Contenido Gastronomico: Daniella Foodie / Delifood.cal

Mábel Lara, Vicky Acosta, Martha Jaramillo, Sebastián Murillo, Catalina Vélez y Victoria Eugenia Perea, durante los premios que se entregaron en la Casa Obeso Mejía.
Mábel Lara, Vicky Acosta, Martha Jaramillo, Sebastián Murillo, Catalina Vélez y Victoria Eugenia Perea, durante los premios que se entregaron en la Casa Obeso Mejía. | Foto: El País

Las plazas de mercado

Para Mábel Lara, secretaria de Turismo de Cali: “Las historias que encontramos en las plazas de mercado a través de diferentes generaciones tenían que ser reconocidas. Hoy les decimos gracias, plazas de mercado, por todo lo que han hecho por Cali. Cali sabe a muchas cosas, por eso, desde ahí, buscamos construir y seguir aportando a la gastronomía local y posicionarnos como un destino gastronómico”.

Establecimiento de Alimentos y Bebidas Fusión Innovador del Año 2024: Platillos Voladores.
Establecimiento de Alimentos y Bebidas Fusión Innovador del Año 2024: Platillos Voladores. | Foto: El País

“El turista busca conectar y vivir una experiencia, y las plazas de mercado conservamos esa esencia y tradición que esperan ver y conocer, por eso somos tan importantes para el sector”, opinó Jaime Gómez, representante de la Plaza de Mercado El Porvenir. Y Andrés Fernández, vocero de la Alameda, expuso que su “reto es lograr un relevo generacional efectivo, educar a quienes tomarán la batuta en estas plazas para que entiendan que a través de estas pueden tener un futuro, dignificar la salvaguarda de tantos años de trabajo”.

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