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El dolor de rodilla es uno de los más recurrentes no solo en la vejez, sino a lo largo de la vida.
El dolor de rodilla es uno de los más molestos | Foto: Getty Images

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5 alimentos que recomiendan médicos para mejorar el dolor de rodilla y prevenir artrosis

Importante que antes de hacer cambios en la dieta se consulte a un médico especialista.

2 de julio de 2024 Por: Redacción El País

Uno de los dolores más molestos que puede padecer una persona es el dolor de rodilla, el cual puede ser causado por lesiones, desgarros, artrosis, tendinitis y hasta por sobrepeso.

Un estudio reciente realizado por especialistas de la Clínica Universidad de Navarra encontró el tipo de alimentación que una persona debe tener si desea reducir el riesgo de padecer artrosis y por ende dolor en las rodillas.

Dolor de rodilla
La alimentación es fundamental para reducir o evitar el dolor de rodilla | Foto: Getty Images/iStockphoto

Según la Clínica de Navarra, la artrosis se caracteriza por causar daño en el cartílago hialino que recubre las superficies óseas. Este desgaste de rodilla puede causar dolor y rigidez al pararse, después de estar sentado. Asimismo, puede causar deformación e inflamación. Médicos del Hospital Clinic Barcelona, señalaron que esta artrosis también puede ser una consecuencia de la edad, obesidad, actividad física, lesiones o la suma de factores genéticos y ambientales.

De otro lado, el Sistema Nacional de Salud, de Reino Unido, indicó que pese a que no existe cura para este trastorno articular, sí hay tratamientos para aliviar los síntomas. Entre dichos tratamientos se destacan cambios en el estilo de vida como hacer ejercicio con frecuencia y mantener un peso saludable, igualmente están las terapias y los medicamentos para el dolor, eso sí, que sean recetados por un especialista.

Respecto a la prevención, se recomienda hacer actividad física, mantener una buena postura, no estar en la misma posición por tiempo prolongado, cuidarse de lesiones en las articulaciones y evitar el sobrepeso, ya que podría causar inflamación y cambios en el cartílago. Además, el peso extra podría ejercer más presión en las caderas, rodillas, tobillos y pies. También, los estudios demuestran que una dieta rica en fibra podría prevenir el riesgo de artrosis.

La dieta para controlar el dolor de rodilla

Los resultados de una investigación, publicada en la revista ‘Annals of the Rheumatic Diseases’, revelaron que una alimentación rica en fibra está asociada con un menor riesgo de osteoartritis de rodilla.

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Una sana alimentación no solo ayuda a evitar el sobrepeso, sino que ayuda a controlar la artritis y los dolores de rodilla | Foto: Getty Images/iStockphoto

Los hallazgos de dicha investigación fueron basados en dos estudios que comprobaron otros beneficios de esta dieta en la salud, como la reducción de la presión arterial, peso e inflamación, al igual que un mejor control de la glucosa en sangre.

Así las cosas el análisis de los datos demostró que al consumir más fibra reduce el riesgo de padecer de dolor de rodilla por osteoartritis. “Los hallazgos de dos estudios longitudinales mostraron consistentemente que una mayor ingesta total de fibra se relacionaba con un menor riesgo de osteoartritis de rodilla sintomática, mientras que la relación con el incidente radiográfico de osteoartritis no estaba clara”, señalaron los investigadores.

Sin embargo, es necesario aclarar esta investigación fue observacional. Por lo tanto, no se pueden establecer conclusiones concretas sobre la causa y efecto.

Alimentos con un alto contenido de fibra

Según información de Mayo Clinic, algunos de los alimentos que se podrían incluir para añadir más fibra en la dieta son los siguientes:

El dolor de rodilla también se debe a movimientos bruscos o actividades de exigencia física.
El dolor de rodilla también se debe a movimientos bruscos o actividades de exigencia física. | Foto: Getty Images
  • Frutas: frambuesas, peras, manzanas, bananas, naranjas y frutillas.
  • Verduras: brócoli, coles de Bruselas, coliflor y zanahoria.
  • Granos: arroz integral, avena, fideos integrales, quinoa, pan integral y pan de centeno.
  • Legumbres, nueces y semillas: arvejas, lentejas, porotos negros, semillas de chía, almendras, pistachos y semillas de girasol.

Recomendaciones

Mayo Clinic adviertió que el consumo excesivo de fibra podría causar gases intestinales, hinchazón abdominal y calambres. Además recordó que es importante consultar con un profesional de la salud antes de añadir nuevos ingredientes a la dieta y, en caso de presentar síntomas adversos o reacciones alérgicas, se debe acudir a la clínica más cercana.

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