El pais
SUSCRÍBETE

Salud

Ácido úrico alto: la fruta prohibida que expertos recomiendan no consumir

El alto contenido de fructosa puede causar que los niveles de este componente se alteren.

25 de agosto de 2023 Por: Redacción El País
El consumo regular de fruta trae varios beneficios a la salud
Hay algunas frutas que contribuyen a subir los niveles de ácido úrico. | Foto: Foto: Tomada de Pixabay

El ácido úrico es una sustancia necesaria en el cuerpo humano y que es producida por el mismo organismo, pero que puede ser dañina en cantidades excesivas, debido a que se podrían formar algunas patologías.

Entre las molestias que podrían tener las personas con ácido úrico alto es la gota o los cálculos renales, debido a la descomposición de la purina que tienen algunos alimentos que consumimos.

Esta sustancia es eliminada por medio de la orina, sin embargo no todas las personas tienen la misma capacidad de expulsarla y la alimentación también contribuye a mejorar los niveles de ácido úrico.

La fresa ayuda a bajar el ácido úrico.
La descomposición lenta de la fructuosa de los alimentos es la principal causa de la variación de los niveles de ácido úrico. | Foto: Getty Images/iStockphoto

En ese sentido, los expertos recomiendan no consumir las frutas que tienen una proporción de fructosa superior a los 4.5 gramos por cada 100 gramos de fruta. Entonces, algunas de ellas son:

  • Pera
  • Uvas
Uno de los productos que se ha aconsejado, son las frutas de color oscuro como la uva negra, así como los arándanos, ya que son ricos en antioxidantes.  (Photo by George Rose/Getty Images)
Las uvas pueden hacer que los niveles de ácido úrico se eleven. | Foto: Getty Images
  • Dátiles
  • Pasas
  • Caqui

No obstante, es importante mencionar que la fructuosa también puede ser encontrada en alimentos muy procesos como las bebidas gaseosas, los postres, los dulces y las salsas, por lo que también se recomienda disminuir el consumo de estos productos.

Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, el portal UnCómo realizó algunas recomendaciones de los frutos que podrían ser consumidos para tener el efecto contrario, es decir disminuir el ácido úrico, y se encontró que son aquellos que portan grandes niveles de antioxidantes y bajo contenido de fructuosa, tales como:

  • Melón
  • Grosellas
  • Papaya
  • Piña
Enfermedades que previene el consumo de piña
La piña en cambio puede hacer que los niveles de ácido úrico se disminuyan. | Foto: Foto: Tomada de Pixabay
  • Lima
  • Coco
  • Albaricoque
  • Fresas
  • Manzana

Además, es recomendable que se visite a un especialista en nutrición para poder recibir de manera más específica la alimentación que se debe seguir, teniendo en cuenta que las necesidades de cada persona responden a su organismo y a sus objetivos concretos.

La manera de preparar la manzana para nivelar el ácido úrico

La mayoría de las personas que tienen un ácido úrico alto no tienen algunos síntomas o problemas relacionados, por lo que es recomendado hacer chequeos médicos constantes, además del consumo de frutas como la manzana para poder que el organismo nivele la presencia de este componente en el organismo.

La médica Sarah F. Keller de Cleveland Clinic, Department of Rheumatic and Immunologic Diseases, señala que la gota es un trastorno en el que se acumulan en las articulaciones depósitos de cristales de ácido úrico como consecuencia de las concentraciones elevadas de ácido úrico en sangre (hiperuricemia). Las acumulaciones de cristales causan brotes (crisis) de inflamación dolorosa en las articulaciones y a su alrededor.

Los beneficios que trae para el organismo consumir esta fruta son asombrosos
Las manzanas son una fruta excelente para eliminar el ácido úrico. | Foto: Getty Images / Westend61

Las manzanas son una fruta excelente para eliminar el ácido úrico, así como el agua de manzana. Para preparar este brebaje hay que seguir estos pasos:

  • Cuece tres manzanas troceadas en un litro y medio de agua.
  • Espera media hora y, pasado este tiempo, filtra el agua.
  • Bebe el líquido que hayas vertido.

Esta opción es magnífica también para el verano, ya que solo tendrá que añadir unos cubitos de hielo y disfrutar de una agua saborizada perfecta para bajar el ácido úrico en poco tiempo.

La manzana, además de ayudar a neutralizar las purinas, también es beneficiosas para la eliminación de líquidos y toxinas del organismo, de modo que también favorecerá la expulsión del ácido úrico a través de la orina.

Es recomendable tomar esta mezcla al menos dos veces por semana, si es que ya se ha recibido el diagnóstico del ácido úrico alto, mientras que si no se tienen sospechas se podría tomar una por semana para poder que el cuerpo se acostumbre y pueda servir de prevención.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis al boletín diario de noticias

AHORA EN Salud