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Salud

Alimentos que ayudan a controlar los triglicéridos altos

Una alta cantidad de esta grasa en el cuerpo puede ocasionar graves enfermedades.

21 de marzo de 2024 Por: Redacción El País
Ayuda a reducir los niveles de colesterol, el azúcar en sangre y los triglicéridos altos.
Comer fruta ayuda a reducir los niveles de colesterol, el azúcar en sangre y los triglicéridos altos. | Foto: Getty Images

Los triglicéridos son el tipo más común de grasa en el cuerpo. Provienen de las calorías adicionales que el organismo no necesita de inmediato y los almacena en las células de grasa.

Según explicó el portal Medline Plus. “cuando el cuerpo necesita energía, libera los triglicéridos y las partículas de lipoproteína de muy baja densidad llevan los triglicéridos a los tejidos”.

Es importante diferenciar a los Los triglicéridos del colesterol. Lo importante es mantener estables sus niveles en el organismo. Foto: Getty Images.
Es importante diferenciar a los Los triglicéridos del colesterol. Lo importante es mantener estables sus niveles en el organismo. Foto: Getty Images. | Foto: Foto: Getty Images.

Una alta cantidad de esta grasa en el cuerpo puede ocasionar graves enfermedades, y así lo asegura la Organización Mundial de la Salud, OMS, que precisa que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, especialmente a causas asociadas a la hipertensión y cardiopatías.

El nivel de triglicéridos puede ser alto por diferentes causas, como ingerir regularmente más calorías de las que el cuerpo gasta, fumar o consumir alcohol en exceso o tener sobrepeso.

Es por eso que varios especialistas y nutricionistas recomiendan tener una dieta balanceada y saludable para bajar los niveles de triglicéridos y otras grasas en el organismo.

Estos son alimentos que ayudan a controlar los triglicéridos altos

comer vegetales reduce los triglicéridos.
comer vegetales reduce los triglicéridos. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  1. Aceites saludables: escoger grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas y dejar de lado la margarina, mantequilla o grada animal, también se puede escoger entre aceite de cártamo, maíz, girasol, soja, oliva, entre otros.
  2. Frutas: Según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (NIH), los alimentos que vienen de las plantas no contienen colesterol y no aumentan los niveles de triglicéridos en el cuerpo.
  3. Verduras: Alimentos como el tomate, pimiento y la lechuga son vegetales que no contienen mucho colesterol, además, su fibra ayuda a reducir las grasas en la sangre.
  4. Pescado: Este producto es muy bajo en colesterol y triglicéridos al ser rico en ácidos grasos como Omega-3. Especialistas lo recomiendan comer dos veces por semana.
  5. Frijoles: Esta legumbre es una muy buena fuente de fibra soluble que contiene cero colesterol.
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