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Los alimentos procesados y ultraprocesados crean una acidificación en el organismo. Esto quiere decir que generan una inflamación interna, haciendo al individuo más propenso a sufrir enfermedades crónicas. | Foto: 1,2,3 RF. Fotomontaje El País

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Alimentos ultraprocesados podrían producir igual adicción que el tabaco

Un estudio reveló increíbles hallazgos. Detalles.

20 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Michigan ha sugerido que los alimentos ultraprocesados, ricos en carbohidratos y grasas, podrían tener un nivel de adicción comparable al del tabaco y el alcohol.

Los alimentos ultraprocesados son los que tienen alto contenido de carbohidratos y grasas. Suelen ser dulces helados, papas fritas, y snacks y la adicción que produce. La investigación la contempla como desear de forma obsesiva los alimentos todo el tiempo, inclusive cuando no se tiene hambre, llegando a comer después de sentirse saciado.

La investigación tomó en cuenta 281 estudios de 36 diferentes países y llegó a la conclusión de que el 14% de los adultos y el 12% de los niños mostraron signos de adicción a estos alimentos, según la Escala de Adicción a la Comida de Yale (YFAS). Porcentajes que se acercan a los niveles de adicción al tabaco y el alcohol.

Alimentos procesados
Los alimentos ultraprocesados son los que tienen alto contenido de carbohidratos y grasas. Suelen ser dulces helados, papas fritas, y snacks y la adicción que produce. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Según el estudio, la rapidez con la que los alimentos ultraprocesados entregan grasas y carbohidratos al sistema digestivo, junto con los aditivos de sabor y textura, podrían contribuir a sus propiedades adictivas.

Durante la investigación, también se resalta la importancia de entender cómo funciona y la gravedad de la adicción a estos productos, según el estudio este tipo de adicción se da especialmente en países de bajos y medianos ingresos.

103 países han implementado impuestos a las bebidas azucaradas y más de 20 añadieron etiquetas nutricionales a los productos, además, se espera inclusive que como medidas futuras, sean prohibidos algunos aditivos de estos alimentos ultraprocesados que pueden resultar perjudiciales para el organismo.

Aunque la investigación sugiere una fuerte conexión entre los alimentos ultraprocesados y la adicción, algunos expertos, como Erin Palinski-Wade, dietista con enfoque en diabetes y nutrición, no opina lo mismo, argumentando que la adicción alimentaria es un terreno complejo influenciado por factores emocionales y conductuales aprendidos, y no creen que ningún alimento en particular sea adictivo por sí mismo.

Para evitar diferentes enfermedades a raíz del exceso de sodio, la doctora Becerra aconseja que es mejor llevar una alimentación natural, evitando al máximo los alimentos procesados.
Aunque la investigación sugiere una fuerte conexión entre los alimentos ultraprocesados y la adicción. IMAGEN REFERENCIA. | Foto: Dattis Comunicaciones

“Un antojo de comida o un atracón casi siempre están vinculados a una respuesta emocional”, fueron las palabras de la dietista.

La adicción a los alimentos ultraprocesados podría tener graves consecuencias para la salud, lo que resalta la importancia de fomentar una alimentación balanceada y el consumo de alimentos mínimamente procesados.

Por supuesto, aún hace falta más investigaciones para determinar qué tan verdadera es la relación entre la comida ultraprocesada y la adicción, pues la adicción tienen muchos condicionantes que deben ser tenidos en cuenta, lo que sí se puede asegurar es que el consumo de este tipo de alimentos, no produce ningún bien a nuestros cuerpos.

Alimentos no saludables

Expertos recomiendan evitar consumirlos o hacerlo de manera moderada.

  • Bollería industrial: este tipo de productos no aportan ningún tipo de nutrientes, además contienen cantidades desmedidas de azúcar, por ende pueden generar adicción. Además, del azúcar suele contener grasas saturadas, por ende abusar de su consumo puede aumentar el riesgo de padecer diabetes y colesterol.
  • Alimentos ultraprocesados: este tipo de alimentos son elaborados con ingredientes de baja calidad, ricos en azúcares, grasas saturadas, conservantes y químicos que perjudican la salud aumentando el riesgo de padecer diversas enfermedades tales como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y el colesterol elevado.
Los veganos caracterizan por un mayor consumo de pescado procesado y de alternativas de reemplazo a la carne, aperitivos salados veganos, salsas, pasteles y otros dulces, alimentos precocinados, zumos de fruta y cereales refinados.
Se recomienda tener buenos hábitos alimenticios. IMAGEN DE REFERENCIA. | Foto: 123 RF / El País
  • Alimentos cuya base de cocinado sea aceite hidrogenado: estos alimentos contienen cantidades alarmantes de grasas saturadas que pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares e incluso hacen al cuerpo más propenso de desencadenar ciertos tipos de cáncer.
  • Embutidos: este tipo de alimentos suelen prepararse con la parte más grasosa de diversas proteínas, además contiene cantidades desmedidas de sodio (sal), abusar de la ingesta de estos productos puede aumentar el riesgo de padecer colesterol e hipertensión.
  • Alimentos basados en harinas refinadas (pasta, arroz, pan): “hacen que el cuerpo capte azúcar en exceso, podrían alterar algunas funciones metabólicas y hormonales, además pueden resultar adictivos”. La mejor alternativa es ingerir estos productos, pero aquellos que son de origen 100 % integral.
  • Bebidas alcohólicas: estos productos solo aportan calorías vacías, además aumentan la sensación de hambre lo que podría generar que se abuse de ciertos alimentos.

*Con información de Colprensa.

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