El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

La prevalencia de colesterol alto en la población mundial ha generado una creciente preocupación sobre la necesidad de adoptar medidas preventivas efectivas.
Los síntomas asociados con el colesterol alto pueden variar, desde dolores en el pecho hasta dificultades para respirar y problemas de visión. | Foto: Getty Images

Salud

Así debe consumir la fruta que reemplaza el azúcar y reduce el colesterol

Esta es la fruta exótica que puede ayudar a prevenir la diabetis tipo 2.

19 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Esta fruta exótica es conocida como el “oro de los incas”, la lúcuma proviene de los valles andinos de Perú, Bolivia, Chile y Ecuador. Es una fruta que se caracteriza por su delicioso sabor, además ofrece una variedad de beneficios para la salud.

La lúcuma es una fruta rica es vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos, siendo así un alimento completo y fundamental para el cuerpo humano. Con esto, se resalta uno de sus aspectos más importantes, es una fruta con bajo índice glucémico, lo que la convierte en una muy buena opción para quienes buscan disminuir su consumo de azúcar.

El índice glucémico es una medida que índica cómo un alimento afecta los niveles de azúcar en la sangre. Se señala que los alimentos que poseen un bajo índice glucémico son absorbidos y digeridos de manera lenta, lo que ayuda a mantener niveles estables de la glucosa. Adicionalmente, los estudios científicos informan que el consumo regular de lúcuma puede reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Lúcuma, la fruta que es considerada como un superalimento y que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre
Lúcuma, la fruta que es considerada como un superalimento y que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cuáles son los beneficios de la lúcuma?

Además de que posee un bajo índice glucémico, la lúcuma es rica en antioxidantes, los cuales son señalados a su capacidad de combatir el deterioro celular provocado por los radicales libres. De acuerdo con un artículo publicado en Nutrition and Health, estos antioxidantes son betacarotenos y niacina, contribuyen a prevenir el envejecimiento prematuro y reducen el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.

Por lo que, el betacaroteno, en particular, es una fuente principal de vitamina A, un nutriente esencial que actúa como un potente antioxidante natural.

La lúcuma es un edulcorante natural apto para las personas que sufren de diabetes.
La lúcuma es un edulcorante natural apto para las personas que sufren de diabetes. | Foto: Getty Images/iStockphoto

También tiene fibra, un componente importante de la lúcuma, pues este ayuda a regular el tránsito intestinal y promueve la sensación de saciedad. Este aspecto es bastante beneficioso para la gestión del peso corporal, un aspecto crucial en la prevención de la diabetes.

Cabe resaltar, que la fibra puede ayudar a mantener niveles saludables de colesterol, lo que favorece la salud cardiovascular.

Una porción de 100 gramos de lúcuma ofrece la siguiente información nutricional:

  • Valor energético: 60 kcal
  • Carbohidratos: 15 g
  • Proteínas: 0,8 g
  • Grasas totales: 0,4 g
  • Fibra alimentaria: 1,6 g
  • Sodio: 1 mg

AHORA EN Salud