Salud
Cinco infusiones para bajar los triglicéridos altos
El consumo de estas bebidas debe ser consultado con un especialista de la salud.
En el momento en el que se ingieren alimentos, el organismo convierte todas las calorías que no necesita usar en triglicéridos. Por ello, estos son el tipo de grasa más común en el cuerpo de los seres humanos.
Los triglicéridos son los encargados de almacenar las calorías no utilizadas para proveer de energía al organismo y provienen de alimentos, especialmente mantequilla, aceites y otras grasas, explica Mayo Clinic.
Sin embargo, si las personas consumen más calorías de las que queman con frecuencia, en especial en el caso de los alimentos ricos en carbohidratos, se presenta el riesgo de tener los triglicéridos altos (hipertrigliceridemia).
Los triglicéridos son uno de los lípidos que el organismo requiere, en determinada medida, para llevar a cabo sus funciones principales. Sin embargo, cuando se tienen triglicéridos altos es indispensable reducirlos.
Tener sobrepeso, beber grandes cantidades de alcohol, padecer diabetes e hiperglucemia también pueden causar altos niveles de triglicéridos en la sangre.
Lo grave es que el exceso de esta grasa está asociado al endurecimiento y estrechamiento de las arterias, con el consecuente riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. Actualmente, hay unos rangos para definir el nivel de triglicéridos, que se conocen con un simple análisis de sangre.
Debido a esto, es fundamental tratar de mantener sus niveles equilibrados, mediante la adopción de hábitos saludables y el consumo de remedios naturales con propiedades que faciliten su descomposición.
Un nivel de triglicéridos normal es cuando hay menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos. Una persona está al límite de tener triglicéridos altos cuando registra de 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l).
De hecho, el portal web especializado Mejor con salud, listó algunas bebidas con las que es posible reducir los niveles de los triglicéridos en el organismo.
1. Infusión de de canela: “Los compuestos químicos de la canela son útiles para estimular la eliminación de los triglicéridos y la glucosa retenida en la sangre. Su consumo, en cantidades moderadas, ayuda a controlar la inflamación y los problemas de circulación sanguínea”.
2. Aceite de oliva y limón: De acuerdo con Mejor con salud, los ácidos grasos omega-3 del aceite de oliva virgen extra, combinados con la acción alcalina del zumo de limón, pueden facilitar el control de los niveles altos de triglicéridos y colesterol. Estos alimentos estimulan la elasticidad de las arterias y descomponen los lípidos retenidos en sus paredes.
3. Jugo de berenjena y pepino: Expertos indican que el jugo de berenjena y pepino es una bebida baja en calorías que, por su efecto diurético y desintoxicante, estimula la eliminación de líquidos y residuos retenidos en los tejidos. Contiene cantidades importantes de fibra y antioxidantes cuya acción regula los triglicéridos en la sangre.
4. Agua de avena: El agua de avena es un producto natural que se ha hecho popular por sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias. El portal especializado indica que este alimento contiene grandes cantidades de fibra dietética que, junto con sus antioxidantes, ayudan a minimizar la absorción de lípidos y azúcares en el intestino. Su ingesta regular estimula la limpieza de las arterias y disminuye el riesgo de padecer hipertensión y trastornos cardiovasculares.
5. Té de alcachofas: La bebida natural de alcachofas tiene propiedades diuréticas y adelgazantes que estimulan la actividad metabólica para promover la pérdida de peso. Sus antioxidantes, fibra y minerales esenciales ayudan a reducir la acumulación de colesterol y triglicéridos, a la vez que disminuyen su absorción. Es ideal para promover la limpieza del hígado, dado que ayuda a descomponer y expulsar las toxinas.
Además de las bebidas anteriores, las frutas son un excelente aliado a la hora de bajar los niveles de triglicéridos en el cuerpo, entre estas, según el portal Geosalud, están:
- Frutas como el aguacate y la sandía: la sandía es la fruta que más agua contiene. Si se combina en un desayuno de tostadas con el aguacate, que es una fuente de ácidos grasos monosaturados e insaturados; potasio, y vitaminas C, 3 y B6, se puede obtener un complemento sano para el desayuno.
- Frutos secos: en un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Ciencias de la Familia y del Consumidor de la UGA, los participantes con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares que comieron nueces durante una intervención de ocho semanas mostraron mejoras significativas.
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