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Existen miles de estudios que confirman los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de almendras.
Existen miles de estudios que confirman los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de almendras. | Foto: Getty Images

Salud

Colesterol alto: el fruto seco que ayuda a equilibrar los niveles

Las almendras son una rica fuente de una variedad de nutrientes esenciales y contienen grasas saludables, incluyendo ácidos grasos

24 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Las almendras se destacan por ser beneficiosas para la salud, estos frutos están cargados de nutrientes esenciales que pueden tener un impacto positivo en diversos aspectos de nuestra salud. Desde el corazón hasta la piel, las almendras han demostrado ser una adición valiosa a una dieta equilibrada.

Las almendras son una rica fuente de una variedad de nutrientes esenciales y contienen grasas saludables, incluyendo ácidos grasos monoinsaturados que pueden ayudar a mantener niveles saludables de colesterol.

También se ha podido demostrar que consumir de manera regular este fruto seco puede ayudar a reducir el colesterol en la sangre, pero para que esto suceda hay que tener en cuenta ciertos trucos, es necesario velar para que existan una serie de condiciones.

Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio.
Consumir frutos secos como las almendras pueden reducir los niveles de colesterol | Foto: Getty Images

Al igual que con muchos otros alimentos, se recomienda consumir almendras por su valor nutricional y los beneficios que trae para la salud, pero siempre y cuando se haga dentro de una dieta equilibrada.

Teniendo en cuenta eso, al comer las almendras con regularidad se puede prevenir diversos problemas de salud, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares e incluso el sobre peso y la obesidad, esto gracias a su gran aporte de fibra y nutrientes esenciales.

Varios estudios han analizado las propiedades de las semillas y los frutos secos como el de las almendras, y se ha demostrado que este producto ayuda a reducir el colesterol, dejando resultados muy prometedores.

Uno de esos estudios realizados fue por la Universidad Estatal de Pensilvania, en dicho estudio los investigadores realizaron una comparación entre personas que consumieron almendras y los que no la comieron, al final del estudio se pudo concluir que aquellas personas que sí comieron el fruto seco presentaron una reducción del colesterol malo.

En otro estudio, los investigadores lograron demostrar que, además, de disminuir el colesterol, las almendras aumentan los niveles y funcionabilidad de HDL o colesterol bueno. Además, la Clínica Mayo, aseguró que las almendras hace parte de los cinco alimentos para bajar el colesterol, aparte, de ser ricas en vitamina E, ayudan a prevenir el daño de los radicales libres.

Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio.
Consumir frutos secos como las almendras pueden reducir los niveles de colesterol | Foto: Getty Images

¿Cuántas almendras se deben comer al día?

Para responder esta pregunta, la Universidad Estatal de Pensilvania realizó otro estudio en el que determinó que se debe consumir al día alrededor de 43 gramos de almendras, para comenzar a ver cambios en los niveles de colesterol, eso es poco más de 1/4 de una taza de almendras.

Otros beneficios de las almendras

Es importante señalar que las estaciones climáticas cambian, y con ellas llega la amenaza constante de los resfriados y la gripe. Sin embargo, la solución podría estar en el pequeño y nutritivo paquete de las almendras. Estudios recientes indican como los resfriados constantes, fortaleciendo el sistema inmunológico de manera natural.

La vitamina E es un antioxidante clave que ayuda a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo. El estrés oxidativo puede debilitar el sistema inmunológico, dejando al organismo vulnerable a infecciones virales como el resfriado común. Aquí es donde las almendras entran en juego.

Un estudio publicado en el Journal of Infectious Diseases and Immunity reveló que la vitamina E presente en las almendras puede mejorar la respuesta inmunológica del cuerpo ante los virus que causan los resfriados. Esta vitamina no solo ayuda a fortalecer las defensas naturales del cuerpo, sino que también puede reducir la gravedad y la duración de los síntomas del resfriado.

Además, las almendras han sido reconocidas durante mucho tiempo por su valor nutricional. Están llenas de grasas saludables, proteínas, fibras y una amplia gama de vitaminas y minerales esenciales, incluyendo vitamina E, magnesio y zinc. Pero es su contenido en vitamina E lo que ha llamado la atención de los investigadores en relación con la prevención de los resfriados.

El consumo regular de almendras tiene grandes beneficios para el organismo.
El consumo regular de almendras tiene grandes beneficios para el organismo. | Foto: Getty Images

Para aprovechar los beneficios de las almendras, es importante incorporarlas de manera regular en la dieta. Pueden ser consumidas como un snack saludable entre comidas, añadidas a ensaladas, yogures o batidos, o incluso utilizadas en recetas de platos principales y postres.

Sin embargo, es fundamental recordar que las almendras no son una panacea. Una dieta equilibrada y variada, junto con otros hábitos saludables como el ejercicio regular, el descanso adecuado y la higiene personal, también juegan un papel crucial en la prevención de enfermedades.

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