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El café puede prepararse de varias forma, como colado, en la cafetera italiana, expreso, en la prensa francesa o soluble. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Cómo ayuda el consumo de café a los pulmones?

La ingesta recomendada para adultos es de 400 mg de cafeína al día.

2 de julio de 2023 Por:

El café tiene cafeína, que es una sustancia que se encuentra en ciertas plantas, y también se puede producir de manera artificial (sintéticamente) y agregarse a los productos alimenticios, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el café es una bebida rica en ácido clorogénico, ácido cafeico y kahweol, que son compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, los cuales ayudan a combatir los radicales libres, previniendo el envejecimiento precoz, cáncer, depresión y diabetes.

Asimismo, la Clínica Alemana de Chile indicó que el café “también ayuda a dilatar los bronquios, por lo que es un aliado para disminuir cuadros de alergia bronquial y de asma”. En otras palabras, el café puede ayudar a mejorar la función de las vías respiratorias.

Café
El café tiene buenas cantidades de compuestos antioxidantes. | Foto: Getty Images

Entre tanto, es importante señalar que el café tiene otras propiedades, según Medline Plus:

Ahora bien, para obtener los beneficios es importante no exceder las recomendaciones de consumo diario, que son de 400 mg de cafeína al día, lo que equivale aproximadamente a cuatro tazas de 150 ml de café, diez latas de cola o dos bebidas energizantes.

Adicional, Tua Saúde puntualizó que las mujeres que planeen embarazarse, que estén embarazadas o amamantando, deben consumir máximo 200 mg de cafeína al día, lo que corresponde a un total de 2 tazas de 150 ml de café.

Respecto a las cantidades de cafeína, la biblioteca señaló que estas varían, pero generalmente contienen:

  • Una taza de café de ocho onzas: 95-200 mg.
Café
El café ayuda a disminuir y a prevenir el dolor de cabeza. | Foto: Getty Images
  • Una lata de bebida cola de 12 onzas: 35-45 mg.
  • Una bebida energética de ocho onzas: 70-100 mg.
  • Una taza de té de ocho onzas: 14-60 mg.

“La cafeína alcanza su nivel máximo en la sangre dentro de una hora después de consumirla, pero la persona puede seguir sintiendo los efectos de la cafeína por cuatro a seis horas”, explicó la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos.

De otro lado, el café también tiene afectos secundarios como, por ejemplo:

  • Aumenta la liberación de ácido en el estómago, lo que a veces conduce a malestar estomacal o acidez.
  • Puede interferir con la absorción de calcio en el cuerpo.
  • Aumenta la presión arterial.
  • Frecuencia cardíaca rápida.
  • Ansiedad.
  • Dificultad para dormir.
  • Náuseas y vómitos.
  • Inquietud.
Café
Los expertos recomiendan tomar en promedio de tres a cuatro tazas de café al día. | Foto: Getty Images
  • Temblores.
  • Ganas de orinar con más frecuencia.

De hecho, la entidad explicó en su portal web que se debe limitar la ingesta de cafeína si:

  • Se tienen problemas del sueño, incluyendo insomnio.
  • Se tienen migrañas u otros dolores de cabeza crónicos.
  • Se tiene ansiedad.
  • Se tiene reflujo gastroesofágico o úlcera.
  • Se tiene arritmia, que es un problema con los latidos o el ritmo de los latidos del corazón.
  • Se tiene la presión arterial alta. “Las personas que padecen de presión alta deben limitar el consumo de café a 200 mg de cafeína al día, lo que equivale a 2 tazas de café colado al día”, señaló el portal portugués.
  • Se toman ciertos medicamentos o suplementos, incluyendo estimulantes, ciertos antibióticos, medicamentos para el asma y medicamentos para el corazón.
  • Se es un niño o adolescente.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y por ello, antes de consumir algún alimento o de eliminarlo de la dieta, es de vital importancia consultar a un experto de la salud, para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.

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