El pais
SUSCRÍBETE

Salud

¿Cómo consumir la alcachofa para bajar el colesterol?

La alcachofa es un remedio amargo que combate el colesterol a la vez que mejora la función del hígado.

12 de julio de 2023 Por: El País
Consumir alcachofas ayuda a evitar la retención de líquidos en el cuerpo.
Consumir alcachofas ayuda a evitar la retención de líquidos en el cuerpo. | Foto: 123 RF/ El País

Algunas plantas medicinales son muy beneficiosas para tratar algunos trastornos que afectan nuestra salud cardiovascular, como es el caso de la alcachofa.

Descubre en este artículo cómo puedes consumir la hoja de la alcachofa para reducir los niveles altos de colesterol en sangre. También te damos algunas claves fundamentales para solucionar este trastorno de salud que puede acarrear graves consecuencias a largo plazo.

La fibra con la alcachofa es absolutamente deliciosa y fácil de preparar.

La alcachofa combate el colesterol

Según esta investigación realizada por la Universidad de Pavia (Italia), la alcachofa es una planta muy beneficiosa para la salud que combate el colesterol gracias a la potente acción que ejerce sobre la función del hígado. La relación entre el hígado y el colesterol se basa en que este órgano se encarga del metabolismo de las grasas.

La planta de la alcachofa contiene diferentes tipos de ácidos (cafeico, linoleico, oleico y cafeolquínico) que previenen y mejoran las enfermedades cardiovasculares en general: colesterol, hipertensión, arteriosclerosis, etc. Del mismo modo, también favorecen y aceleran la recuperación en casos de infarto o angina de pecho.

Vasos sanguíneos tapados
La alcachofa también es muy efectiva para regular el azúcar en sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La alcachofa también es muy efectiva para ayudarnos a bajar de peso y regular el azúcar en sangre. Además, nos ayuda a prevenir la retención de líquidos y mejorar el tránsito intestinal.

Preparación de alcachofa

Ingredientes

Para preparar este remedio necesitaremos los siguientes ingredientes naturales:

  • Hojas de alcachofa (también podemos usar algunos tallos).
  • El zumo de ½ limón.
  • Agua (1 litro).
  • Estevia o miel de abeja para endulzar (opcional).

¿Qué debemos hacer?

Para elaborar este remedio seguiremos estos pasos:

  • Poner a cocer las hojas y los tallos de alcachofa con el agua.
  • Dejar hervir durante 15 minutos a fuego medio.
  • Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos con la cazuela tapada.
  • Añadir el zumo de limón y endulzar al gusto, ya que el sabor es muy amargo.

¿Cómo lo tomamos?

  • Dividiremos esta preparación que combate el colesterol en tres tomas, que repartiremos a lo largo del día.
  • Beberemos el preparado media hora antes de cada una de las tres comidas principales.
  • Tomaremos este remedio durante un mes y, si es posible, repetiremos los análisis de sangre para valorar los resultados.

Podemos realizar este tratamiento natural varias veces al año para equilibrar los niveles de colesterol y eliminar toxinas en general. Es primordial destacar que este remedio puede no ser adecuado para personas con cálculos biliares o para quienes sufran una importante hiperacidez gástrica. Tampoco se recomienda tomar este preparado a mujeres embarazadas, ya que se desconocen sus efectos sobre la salud del feto.

¿Qué vitamina necesita el cerebro?

La enfermedad de alzheimer, sin duda, tiene una repercusión muy fuerte a cualquier edad. Sin embargo, un estudio reciente sugiere que altas dosis de vitamina B pueden reducir a la mitad la contracción del cerebro en las personas mayores que experimentan algunos signos de la enfermedad.

La investigación, publicada en la revista PLoS One y realizada por científicos del proyecto Oxford para la Investigación de la Memoria y el Envejecimiento (OPTIMA), se basa en el examen de 168 personas mayores que experimentaban cierto nivel de deterioro mental conocido como deterioro cognitivo leve.

La fruta rica en vitaminas del grupo B que ayuda a mejorar la memoria y combatir el Alzheimer
Close up of a man holding his head on black. | Foto: Getty Images

Esta condición, marcada por lapsos de memoria y problemas de lenguaje, va más allá del envejecimiento normal y puede ser un precursor de la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia. En el estudio, la mitad de los voluntarios recibieron una tableta diaria conteniendo niveles muy por encima de la cantidad diaria recomendada de la familia B de vitaminas, como el ácido fólico, B6 y B12.

La otra mitad recibió un placebo. Después de dos años, los análisis con resonancia magnética mostraron que la velocidad a la que sus cerebros encogían se había reducido.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis al boletín diario de noticias

AHORA EN Salud