Salud
¿Cómo mejorar los niveles de estrógenos? 5 alimentos que no deben faltar en su dieta
Algunas semillas, granos integrales, legumbres y verduras, pueden ayudar a tener una balance hormonal en el organismo.
Un desajuste hormonal se puede presentar en cualquier etapa de la vida, pero suele ser más común en las mujeres después de los 50 años de edad y llevar una alimentación balanceada puede ayudar a mejorar los niveles de estrógenos e intentar regular posibles desequilibrios.
Claro está que antes de hacer algún cambio en la dieta diaria es recomendable consultar con un especialista para descartar problemas de salud.
Pero ¿qué son los estrógenos? Estos son un grupo de hormonas cuya función está enmarcada en el desarrollo sexual y reproductivo de la mujer. Profesionales del Johns Hopkins Medicine, explican que los estrógenos se encuentran en los ovarios, las glándulas suprarrenales y las células grasas.
Las funciones más conocidas de esta hormona son la regulación del ciclo menstrual, el desarrollo de los órganos sexuales femeninos y la aparición del vello púbico y axilar. No obstante, estas hormonas son transportadas a través de la sangre y conducen mensajes a otros órganos y tejidos: piel, corazón, hígado o cerebro.
De ahí que sus repercusiones van más allá de la salud sexual. Según datos del portal de salud Barna Clinic, estas son otras de sus funciones destacadas:
- Regulación de los niveles de colesterol en sangre.
- Promoción de la salud ósea.
- Colaboración en la formación de colágeno.
- Estimulación de la libido.
De aquí radica la importancia de mantener unos niveles adecuados de esta hormona, ya que la falta o exceso se relaciona con muchas enfermedades crónicas y agudas.
- La caída de niveles de estrógenos que llega con la edad, puede repercutir en pérdida de masa ósea, degeneración muscular o desequilibrios en la glucosa y los lípidos en sangre.
- Un exceso de ellos se relaciona con problemas como el ovario poliquístico, la infertilidad y el cáncer de mama y ovario.
7 alimentos que mejoran los niveles de estrógenos
Según expertos de la revista Nutrients, los fitoestrógenos son compuestos presentes en los vegetales y que desempeñan una acción estrogénica. Por lo tanto, dependiendo de los alimentos que se comen, los niveles pueden estar más altos o más bajos.
No obstante, hay que tener en cuenta que existen muchos factores que determinan la acción de los fitoestrógenos: La situación hormonal de la persona: edad, sexo, y fisiología; el estado de salud y la disponibilidad, el tipo y la cantidad de fitroestrógeno consumido:
1. Frutas deshidratadas: Las frutas deshidratadas como las ciruelas o los albaricoques, pueden ayudar a mejorar los niveles de estrógenos. Estos son un aperitivo saludable que, además, se puede transportar con facilidad. Se trata de alimentos que concentran todos los nutrientes presentes en la fruta fresca, pero en mayor cantidad: carbohidratos, fibra y vitaminas. Esto es debido a la pérdida de agua durante el proceso de producción.
2. Linaza: Las pequeñas semillas de lino son otro de los alimentos con una alta cantidad de sustancias con efecto estrogénico en el organismo.En este caso, tal y como se puede leer en Trends in Food Science and Technology, se trata de los lignanos, que también están presentes en otras semillas, verduras o frutas. La linaza es bastante fácil de incorporar en el día a día. Basta con añadir una cucharada pequeña en un yogur, un batido de frutas, una crema de verduras o unas gachas de avena.
3. Frijoles: Dentro del gran grupo que forman los fitoestrógenos, se pueden resaltar 3 de ellos: los cumestanos, los lignanos y las isoflavonas. Como afirma el Dr. Schwarz para la Universidad McGill, los primeros se encuentran en cantidades bastante altas en los frijoles. Asimismo, existen otras legumbres que se pueden contar entre los alimentos que mejoran los niveles de estrógenos: las judías rojas y blancas, los garbanzos o las judías mungo. Así, introducir legumbres en la dieta y en sustitución de la carne, puede reportar beneficios extra en este sentido.
4. Brotes de alfalfa: Entre su variado aporte nutricional, los expertos del Memorial Sloan Ketterign Cancer Center afirman que contienen fitoestrógenos, que pueden desempeñar alguna acción hormonal. Pese a esta propiedad, conviene tomarlos con cuidado, bien limpios y conservarlos en frío; ya que se han relacionado con intoxicaciones por E.coli y salmonela.
5. Semillas de sésamo: Una vez en el organismo, la microbiota intestinal puede transformarlos en compuestos con actividad estrogénica. Así lo detallan los autores de un ensayo publicado en la revista The Journal of Nutrition. En sus pruebas se testaron los efectos de consumir 50 gramos de este alimento, durante 5 semanas, en un grupo de mujeres en la posmenopausia. Tras estos análisis, los autores concluyeron que la ingesta de semillas de sésamo puede desempeñar una acción antioxidante, mejorar los lípidos en sangre y el estado de las hormonas sexuales.
6. Soya: La soya es uno de los alimentos que más fitoestrógenos contiene. Como indican desde la Escuela de Salud de Harvard, entre estos predominan las isoflavonas. Las cantidades pueden variar según el tipo de derivado de la soya que se consume: el tofu, el tempeh, la bebida o los granos enteros.
7. Frutos rojos: Añadir una taza de estas frutas frescas entre las 3 raciones diarias recomendadas, puede tener efectos positivos en el nivel de estrógenos.
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