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Colágeno para arrugas de la boca.
Cuando se pierde el colágeno, se presentan arrugas en todo el cuerpo y los huesos se debilitan. | Foto: Getty Images

Salud

¿Cómo obtener colágeno para los huesos naturalmente?

Esta sustancia puede adquirirse por medio de los alimentos.

16 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Dolor en las articulaciones y los músculos, deterioro ocular, molestias bucales, pérdida de flexibilidad en la piel, son algunos de los síntomas de la perdida de colágeno el organismo.

Estas molestias se intensifican con la llegada de la tercera edad, en donde el cuerpo deja de producir naturalmente esta sustancia. Sin embargo, existen varias maneras de ayudar al cuerpo a generarlo.

Pero antes que nada hay que entender qué es el colágeno y qué función cumple en el organismo. Precisamente, esta sustancia es esencial en los tejidos, tendones y especialmente en los cartílagos que recubren las articulaciones.

Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones.
Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones. | Foto: Getty Images

En la parte estética, es la encargada de la elasticidad de estos tejidos, así como para mantener la piel suave y firme, cuando se pierde, aparecen arrugas, piel flácida, dolor en las articulaciones y otros problemas de salud.

Para evitar que esto suceda, se recomienda tener una dieta rica en alimentos que contengan colágeno. Entre ellos se encuentra la carne de res, ya que es una excelente fuente de esta sustancia y otros nutrientes vitales como el hierro y la proteína.

Es importante precisar que el colágeno se encuentra principalmente en los cortes de carne con hueso y en la gelatina que se produce cuando la carne se cocina durante un período prolongado de tiempo.

La carne es rica en colágeno.
La carne roja y blanca es rica en colágeno. Se recomienda consumirlas tres veces a la semana. | Foto: Getty Images

Para aquellos a quienes se les restringe el consumo de carnes rojas por aumento en el ácido úrico u otros problemas, el pollo y el pavo son la alternativa porque tienen altos niveles de prolina y glicina, los aminoácidos necesarios para la síntesis de colágeno.

Por otra parte, el salmón, la trucha y el atún son excelentes fuentes de esta sustancia, por lo que se recomiendan comerlos por lo menos una vez a la semana. Además, contiene ácidos grasos omega-3, que ayudan a mantener el corazón sano y reducen la inflamación.

La manera más recomendada de obtener colágeno es a través de una dieta rica en esta proteína.
La manera más recomendada de obtener colágeno es a través de una dieta rica en esta proteína. | Foto: Getty Images
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