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Ajo, alimento saludable.
Ajo, alimento saludable que ayuda a bajar los triglicéridos altos. | Foto: Getty Images

Salud

¿Cómo preparar el agua de ajo para bajar los triglicéridos?

El consumo regular de ajo se ha asociado con la mejora de la salud cardiovascular en general.

24 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Los triglicéridos altos, también conocidos como hipertrigliceridemia, ocurren cuando hay un nivel elevado de triglicéridos en la sangre. Los triglicéridos son un tipo de grasa que se encuentra en la sangre y se almacenan en las células adiposas como fuente de energía.

Tener niveles altos de triglicéridos en la sangre puede ser un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, como enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares. Algunas causas comunes de triglicéridos altos incluyen la obesidad, una dieta alta en carbohidratos y grasas saturadas, el consumo excesivo de alcohol, la falta de actividad física, el consumo de cigarrillo y ciertas condiciones médicas como la diabetes y el hipotiroidismo.

Para reducir los niveles de colesterol alto, es de gran importancia llevar un estilo de vida saludable, consumir alimentos sanos, evitar los carbohidratos, alimentos procesados, dulces, entre otros alimentos malos para la salud en general.

Además, existen diversos remedios caseros que pueden ser de gran ayuda para reducir el colesterol. Sin embargo, estos no deben sustituir el tratamiento médico indicado por un experto en la salud. Uno de ellos es el consumo de ajo, un ingrediente con varios beneficios para la salud en general, especialmente, para reducir los triglicéridos.

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Tener niveles altos de triglicéridos en la sangre puede ser un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, como enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Beneficios del ajo

El ajo es conocido por sus propiedades medicinales y se ha estudiado por su potencial para reducir los niveles de triglicéridos en la sangre. Contiene compuestos activos, como alicina y sulfuros de alilo, que se cree que tienen efectos hipolipemiantes, es decir, pueden ayudar a reducir los niveles de lípidos en la sangre, incluidos los triglicéridos.

También es rico en antioxidantes, que pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Además, ayuda a la inflamación crónica, también está relacionada con niveles altos de triglicéridos.

El consumo regular de ajo se ha asociado con la mejora de la salud cardiovascular en general. Esto incluye la reducción de los niveles de colesterol total y el colesterol malo.

Es importante tener en cuenta que aunque el ajo puede ser beneficioso para reducir los triglicéridos, no debe ser considerado como un tratamiento único. Es fundamental seguir un estilo de vida saludable en general, incluyendo una alimentación equilibrada, actividad física regular, evitar el consumo excesivo de alcohol y mantener un peso saludable.

Ajo
El ajo es conocido por sus propiedades medicinales y se ha estudiado por su potencial para reducir los niveles de triglicéridos en la sangre. | Foto: Getty Images

Agua de ajo para bajar los triglicéridos

El ajo tiene beneficios para la salud en general, específicamente ayuda a bajar los triglicéridos altos. Este ingrediente natural tiene propiedades antioxidantes que ayudan a la disminución del colesterol y, de esta manera, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

En caso de que desee probar el agua de ajo como un posible complemento para reducir los triglicéridos, a continuación su preparación:

Ingredientes:

  • Un diente de ajo
  • 100 mililitros de agua

Preparación:

  1. Pelar y machacar el ajo fresco.
  2. Agrega el ajo machacado en los 100 mililitros agua caliente. Puede ajustar la cantidad de agua según las preferencias de sabor y concentración.
  3. Dejar que los dientes de ajo se remojen en el agua durante al menos 4 horas o durante toda la noche.
  4. Colar el agua para separar los trozos de ajo y beber el agua en ayunas el tiempo que desee.

Es importante tener en cuenta que el agua de ajo puede tener un sabor fuerte y un olor característico. Algunas personas pueden encontrarlo difícil de tolerar. Si experimenta malestar estomacal o cualquier otro efecto secundario, es recomendable discontinuar su consumo y hablar con un médico.

Cabe recordar que el agua de ajo no debe ser considerada como un tratamiento único para reducir los triglicéridos. Es fundamental seguir un estilo de vida saludable en general, incluyendo una alimentación equilibrada, actividad física regular, evitar el consumo excesivo de alcohol y mantener un peso saludable.

Té de ajo y orégano para combatir las infecciones respiratorias.
El ajo tiene propiedades antioxidantes que ayudan la disminución del colesterol y, de esta manera, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. | Foto: Getty Images
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