Salud
Contraindicaciones del aguacate: cuándo evitar su consumo y quiénes deben tener precaución
El aguacate debe ser consumido en pequeñas porciones por ser una fruta muy calórica.
El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y las variedades que más se comercializan son:
- Hass: la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en España, concretamente en Andalucía.
- Bacon: la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España.
- Cocktail o dátil: alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia.
- Fuerte: en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España.
- Pinkerton: alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel.
Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el consumo habitual de aguacate aporta varios beneficios a la salud, como, por ejemplo:
1. Prevenir el envejecimiento prematuro, “por ser rico en vitamina C, que ayuda en la metabolización del colágeno, sustancia que le da firmeza y elasticidad a la piel”.
2. Cuidar la salud del corazón, ya que tiene grasas saludables que “ayudan a disminuir los marcadores sanguíneos que aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas”.
3. Favorecer el aumento de la masa muscular, debido a que aporta proteínas que favorece a la recuperación del músculo.
4. Aportar ácido fólico y por ello, ayuda a estimular la formación de células sanguíneas como glóbulos rojos, plaquetas y glóbulos blancos, previniendo o mejorando la anemia.
5. Cuidar la salud del cabello, pues tiene vitaminas B y E que ayudan a que el cabello quede más brillante y suave.
6. Favorecer la pérdida de peso, porque tiene fibra lo cual es ideal para generar saciedad y así se logra comer menos.
7. Aliviar el estreñimiento, ya que tiene fibra y esto aumenta el volumen de las heces y favorece el tránsito intestinal.
8. Mejorar el funcionamiento cerebral, “debido a que el omega-3 estimula la circulación sanguínea y aumenta la capacidad de concentración”.
9. Controlar la presión arterial, ya que " aporta un elevado contenido de potasio y magnesio, minerales importantes que contribuyen a reducir la presión arterial”.
10. Prevenir el cáncer por " su contenido de antioxidantes como el omega-3 y la vitamina C, A y E”.
11. Ayudar a regular el azúcar en la sangre, porque la fibra, las grasas y los pocos carbohidratos, ayudan a regular la glucemia y a evitar que se eleve.
Información nutricional por 100 gramos de aguacate
- Energía: 114 calorías
- Proteínas: 1,1 g
- Grasas Totales: 10,5 g
- Grasas monoinsaturadas: 6,5 g
- Grasas poliinsaturadas: 1,2 g
- Ácido linoleico: 1,1 g
- Grasas saturadas: 2,2 g
- Carbohidratos: 2,3 g
- Fibras: 3 g
- Vitamina A: 5 mcg
- Vitamina C: 3 mg
- Vitamina E: 2,1 mg
- Vitamina B1: 0,1 mg
- Vitamina B2: 0,17 mg
- Vitamina B3: 1,1 mg
- Vitamina B6: 0,3 mg
- Folatos: 11 mcg
- Potasio: 330 mg
- Fósforo: 36 mg
- Calcio: 4 mg
- Magnesio: 21 mg
- Hierro: 0,3 mg
No obstante, pese a que el aguacate tiene varias propiedades, El Clarín puntualizó que si este se consume en exceso se puede tener aumento en el peso, déficit de nutrientes si no se consume en una sana alimentación, dificultad en la digestión por los carbohidratos y hasta alergias.
Adicional, el portal Ecología Verde señaló que las “mujeres embarazadas, individuos con insuficiencias renales o hepáticas y medicados, personas con baja presión y personas alérgicas al polen del abedul o al látex”, deben evitar su consumo.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
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