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La vitamina B12 aporta para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN. Foto: Getty images.
La vitamina B12 aporta para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN. Foto: Getty images. | Foto: Foto: Getty images.

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¿Cuál es la dosis diaria recomendada de vitamina B12?

Este nutriente es importante para el metabolismo de proteínas y aporta en la formación de glóbulos rojos.

25 de abril de 2024 Por: Redacción El País

Las vitaminas son nutrientes clave en la alimentación, debido a que su ingesta es determinante para el buen funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normal de las personas, entre muchas otras funciones.

Entre las vitaminas más conocidas están la A, la B, la C y la D. Hablando específicamente de la vitamina B12, también conocida como cianocobalamina.

La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos asegura que este nutriente es importante para el metabolismo de proteínas y aporta en la formación de glóbulos rojos. Es una vitamina hidrosoluble (se disuelve en agua) y el organismo puede almacenarla durante años en el hígado.

Hemoglobina
La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

- Bebés hasta los seis meses: 0,4 mcg

- Bebés de siete a 12 meses: 0,5 mcg

- Niños de uno a tres años: 0,9 mcg

- Niños de cuatro a ocho años: 1,2 mcg

- Niños de nueve a 13 años: 1,8 mcg

- Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg

- Adultos: 2,4 mcg

- Mujeres y adolescentes embarazadas: 2,6 mcg

- Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2,8 mcg

Dieta rica en vitamina B12
Dieta rica en vitamina B12 | Foto: 123 RF / El País

Fuentes alimenticias

La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. Normalmente no se halla en los productos vegetales. Una persona puede obtener las cantidades recomendadas de vitamina B12 consumiendo una variedad de alimentos, que incluyen:

  • Las vísceras (hígado de res)
  • Los mariscos (almejas)
  • La carne de res, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos
  • Algunos cereales fortificados y levaduras nutricionales para el desayuno

Para saber si la vitamina B12 se le ha agregado a un producto alimenticio es importante revisar la tabla de información nutricional en la etiqueta de los alimentos.

Vitamina B12
Esta vitamina hace parte del grupo complejo B. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images/iStockphoto

De igual forma, este nutriente puede hallarse en los suplementos multivitamínicos y multiminerales. De acuerdo con los expertos, suele presentarse en una forma denominada cianocobalamina. Otras presentaciones habituales son la adenosilcobalamina, la metilcobalamina y la hidroxicobalamina.

En el caso de la vitamina B12 inyectable se puede administrar si un médico la ha recetado. En general, esta forma se utiliza para tratar su deficiencia, que es común que se presente en personas mayores de 50 años, aquellas que siguen una dieta vegetariana o vegana, quienes han tenido una cirugía de estómago o intestinal, como la cirugía para bajar de peso y pacientes con afecciones digestivas como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn.

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