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Las várices son problemas circulatorios.
Las várices son problemas circulatorios. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Cuál es la vitamina que ayuda a prevenir las várices?

Consumiendo este alimento puede ver mejoría en las venas de sus piernas.

18 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Más allá de provocar una inconformidad netamente cosmética, las venas várices son generalmente benignas. Esta condición usualmente suele ser inofensiva, salvo en ciertos momentos en donde puede causar hinchazón y dolor leve.

Pero también son una señal clave de que se tiene un problema de circulación sanguínea en el cuerpo. En algunos casos es recomendable usar medias de compresión. De igual manera, se ha demostrado que realizar actividad física es fundamental para evitar su propagación.

Es así, como es crucial, un estilo de vida activo y con una dieta balanceada con bajas calorías y azúcares.

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es esencial para mantener la piel y el sistema circulatorio saludables. El fortalecimiento de las paredes de los vasos sanguíneos, es por esto que ayuda a prevenir esta condición.

Las várices son un problema muy común que puede llegar a ser molesto.
Las várices son un problema muy común que puede llegar a ser molesto. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Esta vitamina es un antioxidante potente que combate los radicales libres. Esto reduce la inflamación y mejora la circulación sanguínea. Por otra parte, aumenta la producción de óxido nítrico, un compuesto que relaja los vasos sanguíneos, lo que mejora el flujo por el torrente sanguíneo.

La producción de colágeno, una proteína que forma parte de las paredes de los vasos sanguíneos, depende de la vitamina C. Esto hace que las venas sean más fuertes y evita que se ensanchen o debiliten con el tiempo.

Generalmente, la Vitamina C se encuentra en alimentos como frutas cítricas, entre ellas la naranja, limón, manzana verde, la guayaba.

Dentro de los beneficios más destacables que hay detrás del consumo de naranja, hay que resaltar el aporte que le hace al sistema cardiovascular y en especial al corazón, ayudando a optimizar su funcionamiento y evitar un gran número de enfermedades.

La vitamina C participa en el proceso de cicatrización.
La vitamina C participa en el proceso de cicatrización. | Foto: Getty Images

La vitamina C y la circulación en los tumores

A la hora de querer elevar la cantidad de algunos nutrientes en el cuerpo, por lo general se recurre a comer alimentos ricos en dichas propiedades. Sin embargo, existen una serie de suplementos nutricionales que pueden servir para diversas circunstancias.

El consumo de aún suplemento debe ser supervisado por un médico, ya que puede contener componentes que agraven el estado de la salud del paciente.

Esto es reafirmado por un estudio reciente, el cual demuestra que la vitamina C estimula la formación de nuevos vasos sanguíneos en los tumores de cáncer de pulmón, según muestra un nuevo estudio del Instituto Karolinska, de Suecia, publicado en ‘The Journal of Clinical Investigation’.

Cáncer de pulmón, pulmones
Cáncer de pulmón. | Foto: Getty Images/iStockphoto

El descubrimiento reafirma la idea de que los suplementos dietéticos que contienen antioxidantes pueden acelerar el crecimiento tumoral y la metástasis.

“Hemos descubierto que los antioxidantes activan un mecanismo que hace que los tumores cancerosos formen nuevos vasos sanguíneos, lo cual es sorprendente, ya que antes se pensaba que los antioxidantes tenían un efecto protector”, afirma el líder del estudio, Martin Bergö, profesor del Departamento de Biociencias y Nutrición y vicepresidente del Instituto Karolinska.

Los antioxidantes neutralizan los radicales libres del oxígeno, que pueden dañar el organismo, y por eso suelen encontrarse en los suplementos dietéticos, pero dosis demasiado altas pueden ser perjudiciales.

“No hay por qué temer a los antioxidantes en la alimentación normal, pero la mayoría de la gente no necesita cantidades adicionales de ellos”, añade Bergö.

El grupo de investigación del profesor Bergö había demostrado anteriormente que antioxidantes como la vitamina C y E aceleran el crecimiento y la propagación del cáncer de pulmón al estabilizar una proteína llamada BACH1.

Siete de cada 10 casos de cáncer de pulmón son diagnosticados de forma tardía, revela la Cuenta de Alto Costo.
Siete de cada 10 casos de cáncer de pulmón son diagnosticados de forma tardía. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Cabe recordar que BACH1 se activa cuando desciende el nivel de radicales libres de oxígeno, lo que ocurre, por ejemplo, cuando se introducen antioxidantes adicionales a través de la dieta o cuando mutaciones espontáneas en las células tumorales activan los antioxidantes endógenos.

Por esta razón es de vital importancia acudir a su médico de confianza antes de empezar con el consumo de algún suplemento, medicamento o tratamiento. Esto para que el profesional de la salud le dé el visto bueno o le recomiende otra alternativa, según su condición de salud.

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