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La presión arterial guarda relación con enfermedades cardiovasculares.
La presión arterial guarda relación con enfermedades cardiovasculares. | Foto: Getty Images

Salud

¿Cuáles son las vitaminas para proteger la salud cardiovascular?

La vitamina D se ha convertido en un aliado invaluable en la lucha contra los infartos. Tome nota.

20 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Varias investigaciones científicas respaldan a la vitamina D como el elemento estrella con el que se pueden llegar a prevenir los infartos y ayudar en la salud cardiovascular.

Las vitaminas son fundamentales para el óptimo funcionamiento del cuerpo y desempeñan un papel crítico en el control de funciones celulares y el fortalecimiento del sistema inmunológico, algunas de ellas van más allá de sus funciones conocidas, brindando un potencial en la prevención y tratamiento de enfermedades.

En este contexto, la vitamina D emerge como un elemento clave en la defensa contra los infartos y enfermedades cardiovasculares. Investigaciones realizadas por el Instituto de Investigación Médica QIMR en Australia, revelan que la vitamina D, a menudo considerada esencial, puede reducir el riesgo de eventos cardiovasculares significativos, como infartos y procedimientos de revascularización coronaria.

Este estudio se basó en el análisis de datos recolectados en el estudio, y los resultados sugieren que consumir un suplemento mensual que contenga 60 mil Unidades Internacionales (UI) de vitamina D3, durante un periodo máximo de cinco años, condujo a una disminución en la incidencia de estos padecimientos.

La mejor forma de conseguir vitamina D es con la luz solar.
La mejor forma de conseguir vitamina D es con la luz solar y con alimentos ricos en esta vitamina. | Foto: Getty Images

¿Cuáles son las funciones de la vitamina D?

Esta vitamina es clasificada como liposoluble, cumple diversas funciones vitales que inciden en la salud en general:

Absorción de calcio y fósforo, la vitamina D ayuda en este proceso en el intestino, contribuyendo a mantener la fortaleza de huesos y dientes.

Sistema inmunológico, la vitamina D también interviene en esta función, contribuyendo a la respuesta ante infecciones y regulando respuestas inflamatorias.

Función muscular, es esencial para el funcionamiento óptimo de los músculos y puede ayudar a reducir el riesgo de fracturas, especialmente en personas mayores.

Salud cardiovascular, investigaciones indican que la vitamina D puede ejercer influencia en la salud cardiovascular, al regular la presión arterial y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.

La carne de pescado destaca por su rico aporte de omega 3.
La carne de pescado destaca por su rico aporte de omega 3 y vitamina D. | Foto: Bloomberg via Getty Images

Alimentos ricos en vitamina D

La vitamina D puede adquirirse a través de la exposición al sol y la ingesta de alimentos específicos. Aquí una lista de alimentos que son una fuente natural de vitamina D:

Pescados grasos: Algunos de estos son el salmón, la trucha, el atún y la caballa. Los pescados grasos de agua fría tienden a contener niveles más elevados de esta vitamina.

Hígado de res: Este alimento es una fuente abundante de esta vitamina, aunque su consumo debe ser moderado debido a su alto contenido en colesterol.

Yema de huevo: Contienen vitamina D, aunque su cantidad puede variar según la dieta de las gallinas ponedoras y otros factores.

Hongos: Algunos tipos de hongos, particularmente aquellos que han estado expuestos a la luz ultravioleta durante su crecimiento, pueden contener vitamina D, aunque la cantidad puede variar.

Leche fortificada: Muchos productos lácteos, como la leche, el yogur y el queso, son enriquecidos con vitamina D para mejorar su contenido nutricional.

El atún es uno de los alimentos que aporta vitamina D de manera natural al cuerpo.
El atún es uno de los alimentos que aporta vitamina D de manera natural al cuerpo. | Foto: Getty Images

¿Qué consecuencias tiene la deficiencia de vitamina D en el cuerpo?

La falta de esta vitamina puede dar lugar a una serie de problemas de salud, incluyendo debilidad ósea, mayor riesgo de fracturas, raquitismo en niños y osteoporosis en adultos.

La deficiencia de la vitamina en el cuerpo está vinculada a problemas inmunológicos e incremento de enfermedades crónicas. Por lo tanto, es esencial mantener los niveles adecuados de vitamina D para promover la salud de todo el organismo.

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