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Semillas de chía
Semillas de chía. | Foto: Getty Images/Image Source

Salud

¿Cuáles son los efectos en el cuerpo de consumir semillas de chía en ayunas?

Las semillas de chía son muy usadas en la cocina gracias a su versatilidad.

20 de julio de 2023 Por: Redacción El País

En los últimos años, las semillas de chía se han popularizado significativamente en las dietas para bajar de peso y en cuanto a la salud en general.

La revista International Journal of Molecular Sciences, señala que la chía previene el estreñimiento y mejora la diversidad de la flora intestinal. Además, disminuye la inflamación muscular después de un ejercicio intenso y contribuye a reducir la sensación de apetito.

Además, sus efectos beneficiosos en la diabetes, el colesterol, la hipertensión, su potencial antioxidante, y sus propiedades laxantes y antiinflamatorias entre otras, están confirmados científicamente, según una revisión de estudios publicada en Journal of Food Science and Technology.

Por otro lado, la llaman la reina de los omega-3, ya es una excelente fuente vegetal de ácidos grasos poliinsaturados, en especial de ácido alfalinolénico (ALA), el precursor vegetal del omega-3, según el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente.

Beneficios de la chía

Ayuda a la pérdida de peso

  • Las semillas de chía llenan el estómago y produce sensación de saciedad gracias a su gran capacidad de absorber líquidos.
Semillas de chía
Semillas de chía | Foto: Getty Images/Image Source
  • Además, regula los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a evitar los antojos por los dulces.

Regula el tránsito intestinal

Protege el corazón y reduce el colesterol

  • Como se mencionó anteriormente, los beneficios de las semillas de chía se deben al elevado contenido en omega-3, un ácido graso esencial con propiedades vasodilatadoras, antiinflamatorias y antitrombóticas que ayudan a regular la presión arterial y el colesterol en sangre: disminuye las lipoproteínas LDL y aumenta las HDL.
  • También tiene un elevado contenido en fibra y la presencia de beta-sitosteroles, unos compuestos de las plantas que resultan beneficiosos frente al colesterol alto y en enfermedades coronarias.

Cuida los huesos

  • Con 30 gramos de chía se obtiene el 20 % de la cantidad de calcio recomendada, (mineral fundamental para mantener la estructura ósea).

Es antioxidante

  • La chía tiene una alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70 % de la actividad de los radicales libres.
  • Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y a reparar los tejidos musculares.

Desayuno de avena y semillas de chía

La mezcla de avena y semillas de chía es un plato que contiene todo lo que se requiere para empezar el día con energía y evitar picar entre horas. Además, esta receta no se suele tardar más de 15 minutos y sus ingredientes tienen un precio más bajo con respecto a otros alimentos.

Avena
Avena | Foto: Getty Images

Ingredientes

  • 1 pizca de sal.
  • 500 ml de agua.
  • 1 taza de avena (105 g).
  • 2 cucharadas de miel (50 g).
  • 1 cucharada de canela en polvo (10 g).
  • 4 cucharadas de semillas de chía (40 g).
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla (20 g).
Durante la noche, plátano, avena, quinua, pudín de semillas de chía, decorado con rodajas de plátano fresco y chocolate.
Durante la noche, plátano, avena, quinua, pudín de semillas de chía, decorado con rodajas de plátano fresco y chocolate. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Preparación

  • En una olla pequeña, calentar a fuego máximo el agua, la canela y la vainilla.
  • Una vez comience a hervir, reducirlo al mínimo y añadir la avena.
  • Dejar cocinar la mezcla durante 5 minutos más.
  • Pasado este tiempo, retirar del fuego, tapar la olla y que repose otros 5 minutos.
  • Añadir la miel, la sal y mezclar bien para integrar todos los ingredientes.
  • Servir en un tazón la mezcla y espolvorearle por encima las semillas de chía.
  • De forma opcional se puede tomar con plátanos, frutos secos, fresas o moras, entre otros.
  • No se aconseja acompañarlo con leche, ya que tiene un aporte calórico muy elevado.
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