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La vitamina D es difícil de conseguirla en los alimentos
A la vitamina D también se conoce como “la vitamina del sol”, debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar. | Foto: Getty Images / Gilnature

Salud

Cuándo es el mejor momento para tomar alimentos ricos en vitamina D: ¿En la mañana o en la noche?

La cantidad de vitamina D que una persona necesita por día dependerá de su edad y sexo.

12 de julio de 2023 Por: El Pais

Según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) la vitamina D es un nutriente necesario para la salud, ya que tiene varias funciones, como, por ejemplo:

Vitamina D
Se puede obtener vitamina D de tres maneras: a través de la piel, de la dieta y de suplementos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

No obstante, los NIH indicaron que son muy muy pocos los alimentos que contienen esta vitamina en forma natural, pero se puede obtener de leche fortificada, cereales fortificados y pescados graso, como salmón, sardinas y caballa.

Adicional, según Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, el cuerpo forma la vitamina D naturalmente después de la exposición al sol. Sin embargo, demasiado sol puede llevar al envejecimiento y el cáncer de la piel.

Asimismo, es importante señalar que la vitamina D se encuentra en suplementos de multivitaminas y multiminerales y se puede conseguir en forma de suplementos dietéticos que contienen solo vitamina D o vitamina D combinada con algunos otros nutrientes.

“Las dos formas de vitamina D disponibles en suplementos son D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Ambas aumentan la concentración de vitamina D en la sangre, aunque la D3 podría elevarla más y por más tiempo que la D2. Como la vitamina D es liposoluble, se absorbe mejor cuando se toma con una comida o una merienda que contenga algo de grasa”, explicaron los NIH.

Dicho lo anterior, el nutricionista clínico de NOW Foods, Neil Levin, le dijo al diario The Washington Post que el mejor momento para consumir vitamina D es en la mañana, ya que esta vitamina es liposolubles y es mejor absorbida por el cuerpo con la primera comida del día.

Vitaminas
Existen 13 vitaminas esenciales. | Foto: Getty Images

Entre tanto, respecto a las cantidades, los NIH señalaron que estas dependen de la edad, el sexo, la actividad física, entre otras, pero en general, los promedios diarios son:

  • Bebés hasta los 12 meses: 10 mcg (400 UI)
  • Niños de 1 a 13 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos de 19 a 70 años: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos mayores de 71 años: 20 mcg (800 UI)
  • Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 15 mcg (600 UI)

No obstante, la biblioteca señaló que las personas que pueden necesitar más vitamina D incluyen:

  • Personas mayores, porque con el pasar de los años, se disminuye la capacidad de la piel para producir vitamina D al exponerse a la luz solar.
Mujeres mayores de 50 años
La ingesta de vitaminas es clave es todas las etapas de la vida. | Foto: Getty Images
  • Personas que rara vez exponen la piel al sol porque no salen al aire libre o porque mantienen el cuerpo y la cabeza cubiertos.
  • Bebés amamantado.
  • Personas de piel oscura, ya que menos vitamina D producirán al exponerse a la luz solar.
  • Personas con ciertas afecciones como enfermedades del hígado, fibrosis quística y enfermedad de Crohn.
  • Personas que tienen obesidad o las que han tenido una cirugía de derivación gástrica.

Finalmente, hay que señalar que de acuerdo con los Institutos de Estados Unidos, en los niños, la deficiencia de vitamina D causa raquitismo, una enfermedad en la que los huesos se ablandan, debilitan, deforman y causan dolor, y en adolescentes y adultos, la deficiencia de vitamina D causa osteomalacia, un trastorno que causa dolores en los huesos y debilidad muscular.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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