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Esto le pasa al cerebro si se dejan de consumir vitaminas
Las vitaminas tienen múltiples funciones y son vitales para mantener la salud y prevenir enfermedades. | Foto: Getty Images

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Cuatro vitaminas indispensables para mejorar la circulación sanguínea

Es importante obtener vitaminas a través de una dieta equilibrada y variada.

22 de junio de 2023 Por: El País

El sistema circulatorio, también conocido como sistema cardiovascular, está formado por vasos sanguíneos que transportan sangre desde el corazón y hacia el corazón, y está compuesto por el corazón, los vasos sanguíneos y la sangre misma, de acuerdo con el portal de salud KidsHealth.

Circulación sanguínea
El proceso de circulación sanguínea comienza con la contracción rítmica del corazón, conocida como ciclo cardíaco. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Por ello, es importante consumir vitaminas que ayudan a su buen funcionamiento y El Universo reveló que las cuatro vitaminas indispensables para mejorar la circulación sanguínea son:

“1. Vitamina B3: fortalece vasos sanguíneos y aumenta el flujo.

2. Vitamina C: fortalece el sistema inmune y evita los coágulos de sangre.

3. Vitamina E: ayuda a ensanchar los vasos sanguíneos y evita la formación de coágulos.

4. Vitamina K: es responsable de la coagulación de la sangre y de la oxigenación de las venas, órganos y arterias”.

Así las cosas, los Institutos Nacionales de Salud (NIH por sus siglas en inglés) señalaron que las cantidades diarias recomendadas de las vitaminas mencionadas son:

1. Vitamina B3 o Niacina:

  • Del nacimiento a los 6 meses de edad: 2 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 4 mg NE
  • Niños de 1 a 3 años de edad: 6 mg NE
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 8 mg NE
  • Niños de 9 a 13 años de edad: 12 mg NE
  • Adolescentes hombres de 14 a 18 años de edad: 16 mg NE
  • Adolescentes niñas de 14 a 18 años de edad: 14 mg NE
  • Hombres adultos mayores de 19 años de edad: 16 mg NE
  • Mujeres adultos mayores de 19 años de edad: 14 mg NE
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 18 mg NE
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 17 mg NE

2. Vitamina C:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad: 40 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 50 mg
  • Niños de 1 a 3 años: 15 mg
  • Niños de 4 a 8 años: 25 mg
  • Niños de 9 a 13 años: 45 mg
  • Adolescentes (varones) de 14 a 18 años: 75 mg
  • Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años: 65 mg
  • Adultos (hombres) 90 mg Adultos (mujeres): 75 mg
Además de las que se encuentran en los alimentos, existen vitaminas en forma de complejos vitamínicos que se encuentran en las droguerías o almacenes de cadena cercanos en forma de pastillas, cápsulas y comprimidos efervescentes.  (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)
Existen 13 vitaminas diferentes. | Foto: Gado via Getty Images
  • Adolescentes embarazadas: 80 mg
  • Mujeres embarazadas: 85 mg
  • Adolescentes en período de lactancia: 115 mg
  • Mujeres en período de lactancia: 120 mg

3. Vitamina E:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad: 4 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 5 mg
  • Niños de 1 a 3 años de edad: 6 mg
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 7 mg
  • Niños de 9 a 13 años de edad: 11 mg
  • Adolescentes de 14 a 18 años de edad: 15 mg
  • Adultos: 15 mg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 15 mg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 19 mg

4. Vitamina K:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad: 2.0 mcg
  • 7 a 12 meses de edad: 2.5 mcg
  • 1 a 3 años de edad: 30 mcg
  • 4 a 8 años de edad: 55 mcg
  • 9 a 13 años de edad: 60 mcg
  • 14 a 18 años de edad: 75 mcg
  • Hombres adultos mayores de 19 años de edad: 120 mcg
  • Mujeres adultas mayores de 19 años de edad: 90 mcg
  • Adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 75 mcg
  • Mujeres embarazadas o en período de lactancia: 90 mcg
Vitaminas
Las vitaminas son nutrientes esenciales para el funcionamiento adecuado del organismo. | Foto: Getty Images

Dicho lo anterior, para obtener las vitaminas mencionadas es importante tener una alimentación balanceada en donde diariamente se consuman frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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