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De lo posible se recomienda consumir de inmediato los alimentos recién cocinados.
Este alimento es esencial implementarlo como parte de una dieta nutritiva. | Foto: Getty Images

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El alimento probiótico que ayuda a reducir los niveles de azúcar

Además de los probióticos, este alimento incluye minerales y antioxidantes.

31 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Los factores como el peso corporal, la actividad, el estrés y la genética también juegan un papel importante para mantener los niveles de azúcar en la sangre, seguir una dieta saludable es fundamental para el control del azúcar en la sangre.

Aceite de oliva y alimentos saludables
Implementar una dieta saludable es fundamental para el control del azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Mientras algunos alimentos, incluyendo productos con alto contenido de azúcar agregada y carbohidratos refinados, pueden contribuir con las fluctuaciones de azúcar en la sangre, otros pueden optimizar su control al mismo tiempo que promueven la salud en general.

Por lo tanto, de acuerdo con el portal web Healthline alimentos probióticos como el siguiente son vitales para la disminución de los niveles de azúcar en la sangre:

Kimchi y chucrut

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El kimchi y el chucrut están llenos de compuestos que promueven la salud, incluyendo probióticos, minerales y antioxidantes, y su consumo se ha asociado con una mejor sensibilidad al azúcar en la sangre y a la insulina. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Un estudio con 21 personas que tenían prediabetes encontró que comer kimchi fermentado alrededor de 8 semanas mejoraba la tolerancia a la glucosa en el 33 por ciento de los participantes, mientras que solo el 9.5 por ciento de los participantes que consumieron kimchi fresco mostraba una mayor tolerancia a la glucosa.

Otro estudio con 41 personas con diabetes demostró que seguir una dieta de comida coreana tradicional rica en alimentos fermentados como el kimchi durante 12 semanas producía mayores reducciones en el HbA1c (examen que mide el nivel promedio de glucosa o azúcar en la sangre durante los últimos tres meses) que una dieta de control.

Síntomas principales que tiene una persona cuándo se le sube el azúcar

Pese a que se requieren más investigaciones, los CDC atribuyen los endulzantes artificiales como un causante de mayor azúcar en la sangre.
Pese a que se requieren más investigaciones, los CDC atribuyen los endulzantes artificiales como un causante de mayor azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images / bluecinema

Síntomas leves

Si los niveles de azúcar en la sangre están continuamente por encima de los límites ideales (normalmente de 200 miligramos por decilitro (mg/ dL) a 350 mg / dL en los adultos, mientras que en los niños es de 200 mg/ dL a 240 mg/dL), puede que tenga síntomas leves de azúcar alta en la sangre.

De hecho, puede que orine más de lo habitual si está tomando bastantes líquidos. Ciertas personas que padezcan de diabetes quizás no notan ningún síntoma, cuando su nivel de azúcar está en este nivel, los síntomas principales son:

  • Aumento de la sed.
  • Fatiga.
  • Pérdida de peso.
  • Aumento de la micción.
  • Aumento del apetito.

Es importante mencionar que los niños pequeños no son capaces de detectar los síntomas del azúcar alta en la sangre. Por tal motivo, los padres deben hacerle a su hijo una prueba casera de azúcar en la sangre, esto toda vez que tengan sospechas de que tienen hiperglucemia.

En caso de no beber suficiente líquido para reponer los líquidos perdidos por este problema de salud, los que deberán hacer es hidratarse. Los niños pequeños pueden deshidratarse muy rápido.

Los síntomas de deshidratación son:

  • Piel tibia y seca.
  • Sequedad en la boca y aumento de la sed.

Hiperglucemia de moderada a gravemente alta

En caso de los niveles de azúcar estar continuamente altos (generalmente arriba de 350 mg/dL en adultos y por encima de 240 mg/dL en niños), lo más probable es que tenga síntomas moderados a graves de azúcar alta en la sangre. Entre los síntomas están:

  • Piel sonrojada, caliente y seca.
  • Agitación, somnolencia o dificultad para despertarse.
  • Vista borrosa.
  • Sed extrema.
  • Aturdimiento.

Si el organismo comienza a producir poca insulina o nada (personas con diabetes tipo 1 y ciertas personas con diabetes 2), podría ser que también tenga:

  • Frecuencia cardíaca rápida y pulso débil.
  • Aliento con olor fuerte y afrutado.
  • Respiración rápida y profunda.
  • Pérdida del apetito, dolor abdominal y vómito.

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