![Las proteínas pueden ayudar al control del peso.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/5EEOTMHHV5BEPPRT7NVD6JH2LA.jpg?auth=c3d943029c0618eb2d1c9786e184ca07b85d4782c3ee45c4eddff987c2cf3607&smart=true&quality=75&width=1280&height=720)
Salud
El alimento que le gana en proteínas a la carne y ayuda a reducir el azúcar en la sangre
Las lentejas son una fuente rica de proteína vegetal.
Debido a su excepcional valor nutricional, las lentejas son un alimento de gran beneficio nutricional, así lo explicaron los científicos de la Universidad de Harvard debido a su riqueza y versatilidad. Para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana, estos expertos sugieren incorporarlas a la alimentación al menos cuatro veces por semana.
Su alto contenido de proteínas y fibra hace que se sienta saciado, además de mejorar su digestión, es una fuente importante de ácido fólico, que es necesario para el desarrollo fetal durante el embarazo, y de hierro, que es necesario para la producción de glóbulos rojos.
![Esta preparación se puede acompañar con una proteína.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/C3DBPTNXWZFMTJXFRUMTDPESLM.jpg?auth=fb0689e8e8fc9add22ffca8b3be4bf19a10fee0cea11d5c307b611d21761edbb&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Otro de los aspectos más positivos es que controlan el azúcar en la sangre, ya que liberan lentamente glucosa en el torrente sanguíneo debido a su bajo índice glucémico. Esto ayuda a mantener los niveles de azúcar estables, lo que es beneficioso para las personas que tienen diabetes o tienen riesgo de desarrollarla.
![](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/7TPDAFY5VVH3BGMFLOKCAIRA3A.jpg?auth=f9ace50014047e18867fcb55fe74e39d1ce53e240433b06f401d24908f1f8dfc&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Asimismo, las lentejas contienen grandes cantidades de fibra, la cual ayuda a una digestión saludable y evita el estreñimiento y mejorar la regularidad intestinal. Además, la fibra alimentaria ayuda a la flora intestinal saludable, lo que mejora la salud del sistema digestivo en general.
Algo a resaltar es que casi todas las legumbres contienen más proteínas que la carne. Por ejemplo, los garbanzos tienen un 22% y las lentejas un 25% más, al consumir la misma porción.
Sin embargo, las proteínas de la lenteja son pobres en metionina y cistina, lo que limita su aprovechamiento por el organismo, por lo que conviene consumir a lo largo del día otros alimentos que contengan estos aminoácidos, como el arroz y el trigo.
De otro lado, la lenteja tiene grandes propiedades calóricas por lo que son ideales para que las personas que realizan una ardua actividad física las consuman varias veces a la semana.
![Para aquellos con horarios ocupados y poco tiempo para dedicar al ejercicio, una solución atractiva se ha presentado: un tipo de actividad física que permite quemar 150 calorías en cuestión de minutos, sin importar la ubicación o el equipo disponible.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/RNIAD6OPWFDNJJOWC3LTFMLD4M.jpg?auth=137313c3017f18c6d555b1d8bd1b262def28f0a638a469ded0efe66a6bab7797&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)